注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

2017年大通六中中高考座谈会的发言  

2017-04-05 15:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、家长、孩子们,大家好! 

时光荏苒,转眼间2017年草长莺飞的春天来了,这个季节充满着希望,同样我们不少人也有着种种焦虑。还有两个月就又要中、高考了,无论哪场考试,都是我们每一个家庭的大事。

首先,在这里代表六中全体教师,祝愿各位考生备考顺利、心情舒畅,期待六月的辉煌!

大通六中是一个和谐的大家庭,学校领导每年在这个时候召开座谈会,体现了大通六中行政领导对全体教职工的关心。今年我校共有十八位教职工的孩子参加中高考,这绝不仅仅是这十八个家庭的大事,也是我们全体六中人的大事。学校希望通过各方齐心协力,把这件大事办成每一个家庭的喜事、办成全体六中人的喜事!

“凡事预则立、不预则废”,做为六中一位老师、也是昔日一位学生的家长,对各位家长和孩子的焦虑、紧张感同身受!今天这个座谈会的目的之一就是尝试着为解决此类困惑做些工作。在这里,受校长委托,简单谈谈我的经历和想法:

首先有些话说给家长:面临考试我们光着急是肯定不行的,只会帮倒忙。作为家长要是我们能做到:良药不苦口、忠言不逆耳就更完美了!不过这真的很难,我深有体会,因为每一位家长都“望子成龙、盼女成凤”,爱之深、责之切!所以,我们要做的就是:尽可能地保持镇定,保持和平常一样。家长们如果实在不知道干什么的话,那就除正常生活之外的事都别做,起码与平常一样,不要让孩子觉得你已经手足无措了,好的心态会使到你的孩子安静下来心无旁骛地准备考试。

      其次,也应该为孩子考试做些小工作。比如跟孩子谈谈心、举举例子,最好是自己亲身的体会,告诉孩子当年自己的感觉,2012年我就给儿子讲了我当时高考前的表现,让孩子觉得今天的紧张其实人人都一样,不必太在意。我还带孩子出去散步、骑车子、打球,任由他在家里上蹿下跳的折腾。

    第二句话说给孩子:做为每一位家长,孩子的身心健康是我们第一关心的。孩子们你们可以回忆一下,当你们生病时家长的紧张、焦虑的模样,恨不得现在病的人是我们自己,不少时候,我们会顺从你们的做法,但当你们生病时,强迫你们打针吃药,我们做的那是毅然决然。这充分说明,你们在我们心中的分量,我们更关心你们能全面健康成长。所以,请你们体谅、理解父母的唠叨!

      除此之外,作为学生要学会考试,学会如何提高智力、知识因素之外的分数,比如如何把字写好,当然把字练好不是现在才要做的事情,但家长可以给他当参谋,告诉他什么样的字给人感觉要好些。如果自己做不好,可以问问字写得好的朋友、同事。我觉得起码这样的准备,会让他在中高考答卷上不吃亏,不光是作文,别的也一样。

第三句话,说给家长和孩子让我们共勉:考试很重要、非常重要,但它也只是我们生活经历中的一件事情,很有可能还不是最重要的一件,绝对到不了唯此为大的地步,真的不必过分紧张。当孩子因考试排名不如意情绪低落时,不妨让他想想曾经遇到过的许多不顺利:比如体育比赛处于极端不利的下风、身体极度不舒服时那种要崩溃的感觉等等,以往所有的困难在今天看来都是过眼云烟,那几年,我就是这么劝郭文韬的。大家都知道:“条条大路通罗马”这句话,不过分紧张于这场考试,才是我们正确的做法。

记得当年参加过一场辩论,题目是《上大学代表成功吗?》。我们知道一个辩题的最佳结论,一定是正反方综合的观点才是最正确的。我们会举出许多没上大学一样成功的例子,甚至有那么一句名言:“第一个教大学生的人,一定不是大学生”,但现实告诉我们还是能上大学更好,一个更高的、更好的平台,它可能会带给我们更多地机会。六中的师生讲担当,无论家长、学生还是孩子,我们都应该担起自己的责任,不把那些名言当成时下我们偷懒的借口。

家长们,扮好自己的角色、在这关键的时刻,全身心、认真地、科学地陪伴好自己的孩子,你应该就问心无愧了!

同学们,做好眼前自己该做的一切,让家长放心。记住机会只会眷顾有准备的人,坚定自己的信心和必胜的决心,相信前景一定是光明的。

     最后衷心祝愿所有的孩子、所有的家长心情愉快,考试顺利、金榜题名、前程似锦!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017