注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】《不跪着教书》读书摘抄(转载)   

2015-03-09 22:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不跪着教书》读书摘抄(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
                1、他们可以板着面孔说出一番道理,他们缺少对人性美与人情美的感悟、同情与怜悯之心。(学会欣赏,努力去发现生活之美)

  2、有新派教育家发议论,说中国的教育培养的是驯服温顺的“羊”,西方教育培养的是有竞争力的“狼”,我就极其担心邪恶的教育在未来仍旧有市场。(你应该告诉孩子,这世界是充满爱还是到处是黑暗?我想,心中有爱的孩子看世界的眼光会有阳光的)

  3、评价一位教师的工作,有三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。(努力的方向)

  4、我希望自己拥有最出色的学生,所以我必须使自己成为最出色的教师。要让自己的学生出色,教师必须出色;想让学生多读书,教师首先应当多读书,自觉地多读书。(要给学生一杯水,教师首先必须要有一桶水。要求学生做到的,教师自己必须身体力行,以行动影响学生)

  5、教师要学会教书,首先应当学会读书,学会思考。(学习,思考,实践)

  6、教师的每一句话,都得考虑受教育者的接受能力,尤其要考虑到学生的自尊。(不管是对学生的个别批评,还是全班性的教育,教师都必须注重自己的一言一行,注意不去伤害到任何一位学生,因为学生的眼睛是雪亮的)

  7、有教学个性的教师,他们的课往往体现着一种独立思考的意识,展现着自己的学养;而一个不善于思考问题的教师,只能做“传声筒”。(我的教学特色、个性何在?)

  8、有些教师上课,自有一种控制全局的威势,简直像布道一样,从精神上对课堂进行控制,当然,这种控制有时候是不自觉的、无意识的。(能做到“收”、“放”自如,那是种高境界)

  9、我喜欢学生轻松,学生如果过于认真,我会紧张。我也不喜欢学生沉默,学生缺乏对话意识,对教师的教学也是一种伤害,因为他不可能从中得到提高。(有时,静悄悄的课堂,效率并不一定高。也许,此时学生已开始开小差了。学生注意力的集中程度是有限的。当然,表面上的热闹课堂,其效率也有待考证)

  10、教师风格不存,个性不存,意味着教学生命的死亡。

  11、阅读需要爱,需要敬重。

  12、从青少年成长的实际出发,最有效的教育途径,是在他们睁开眼看世界的时候,让他们第一眼就看到最美好的东西,接触到最基本的道德理念,让爱和美充实学生的心灵世界,让崇高和尊严引领青春的目光。

  13、一本好书往往就是一粒善良的种子,一粒诚信的种子,一粒爱的种子,一粒正直的种子,这些种子适时地播撒在孩子的心田,就有了真善美品格的萌芽,滋养感知,潜移默化,人的心灵就会变得充实,高贵,美丽,他就有可能始终站立着,像一个人一样地活着。

  14、功利的应试教育让他们上了大学,功利的读书又驱使他读到更高学位,最后,应试与功利教育孵出的一代人走上了讲台,他只能把自己的一套“经验”搬给学生。(向素质教育前进,学习新课改精神,创造属于自己适合学生的教学特色)

  15、人文教育缺失,必将会有报应。(多点人文关怀)

  16、每个健全的人都有可能成为思想者,因为上苍公平地给了我们大脑,赋予我们感知的器官。然而总是只有很少的人能成为真正的思想者,因为大多数人没能从精神上获得解放,不知道自己可以站起来。(你是只苍鹰,从鸡群中飞起吧)

  17、教师应当培养学生懂得爱,懂得善良,教师自己必须有爱和善良的情感。

  18、头脑过于清醒,有自己的思想,爱惜自己的人格,反而不见容于世,这是一个人的悲剧呢,还是一个时代的悲剧?(要有自己的人格,要有羞耻之心)

  19、一个人在青年时代,他的骨头要是出问题的话,他很可能一生都站不直。真可惜啊!

  20、人没有信仰,是很可悲的;人的信仰是假的,则很可怕。

  21、把只有知识而没有才能的人,比喻为“背着很多书本的驴子”!

  22、只要高考的长鞭当空一响,什么人都得打个寒噤。

  23、如果没有对人世间的爱,世界在人的眼中也就没有了善良。孩子从小不懂得信任,是最可怕的事。(社会的诟病!信任等于完全相信吗?)

  24、一个人,连妻子都不爱,连子女也不爱,连父母都不爱,却说热爱自己的“岗位”,爱自己的学生,这种话,你相信吗?(自爱,而后方能爱人)

  25、现今教育界的一大苦处,就是该管的事无人问,不该管的事,被死缠不放。具体到教育学生,更是无事生非,我们中国,什么人都认为自己有关心下一代的责任,但是没有人考虑自己是否具备关心下一代的资格和能力,从这个意义上而言,中国的孩子是最不幸的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017