注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

最可怕的是勤劳的傻子!  

2015-02-21 21:18:54|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郭文韬考走好几年了,作为一个平民家的孩子,真不好说他离真正的成功还有多远,只能是且走且珍惜吧!
       假期到了,好不容易休息几天,总是有人想让我们给某些孩子补补课,力所能及时自然也就厚着脸皮答应下来,因为一来我真的能力有限,另外也真的很累很忙,所以往往会婉拒!更有一些家长,不知是真心还是假意,每当提到郭文韬总对我说给介绍介绍经验呗!我真的好为难,不骗人!能说出来的,能总结的有人比我说的好得多,但不知道是否真那样!但我知道,我是没有什么更多的好办法能去教好每一个孩子!
       我前面也不止一次地说过,对孩子的学习我们真的在高中阶段没有太操心,他是能比较自觉地学习的,当然只是相对而言的。实际他所做的离其他地方(一些文化教育先进的省市)还差得很远,能力也照人家差了不少,只能算是“羊群里的一只小骆驼”。他最大的长处就是清醒,他有较强的上进心、荣誉感,这些绝不是一朝一夕就能具备的,绝对是许多综合因素共同作用的结果。
       我的感觉就是------养成教育很重要,能从小培养孩子的自觉性,适当的放养显得尤为重要。无论是家长还是老师,我们大包大揽地替他们做一些事,其实往往会适得其反。一只人工喂大的老虎,它连一只活鸡都会害怕,还谈什么自我生存?我们的孩子、学生被我们关在家里、教室里,甚至我们还滔滔不绝地讲解着各类题型,他们还会自己学吗?
       所以我们大家都累,不管是孩子、学生、家长或者老师,我们真的好像一群勤劳的傻子,在努力地干着或许真是出力不讨好的事情!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017