注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

我们还是那么神圣吗?   

2014-07-17 23:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天和以前的学生相聚,许多年未见,自然很是开心。她朋友以及朋友孩子的谈吐,更是让我耳目一新。多少让我有些弄不清楚谁才懂得学校教育的真谛,谁才是在真正培养孩子的能力,人家的许多见解,我觉得会让我们许多的老师感到汗颜,起码我有这种感觉。人家的孩子有自己的思想,而且是很成熟的思想,人家有自己的人生规划,是脚踏实地并不断修正的规划,绝非夸夸其谈。并且阳光,充满正能量。我在为我们的教育感慨的同时,也真替她的孩子感到幸运,因为她没有落到我们手里,否则我们会不折不扣地将她塑造成一批批“六中制造”中的一个,感谢上帝你的仁慈!没有让她降生在这里!

教育是什么?如何办教育?我觉得弄清楚这些,远比我们多讲两道题,远比让学生多背两个公式、单词有意义的多!六中原来尚好,自从空降了一位奇葩校长,什么都变得令人费解。经过他不懈地努力,社会上开始把六中“美誉”为“二赶”学校:一赶进度,二赶学生(赶走成绩差的学生)。学生除了可怜的每周两节体育课,几乎没有了任何课外活动,更有甚者,初中的孩子连下课都必须闭着嘴待在教室。所有的这一切只有一个目的,提高考试分数,提高某某率,为校长将来的升迁搭桥铺路,我们无论师生都成了工具和筹码。
一个初二的学生能从达芬奇、梵高,谈到金融,能从自己的人生规划说到为他人提供建议,能从讲老师的不同风格说到对自己有哪些正、负面的影响,这绝不是“六中模式”所能培养的,这也是“六中模式”绝不允许存在的现象。那我们到底是对还是错?
无论如何,我觉得学校教育不应像地方官员追求GDP那样去追求某某率,其实衡量地方官员单纯用GDP本就有问题,而学校教育更不应如此。我们把一个个鲜活的生命体培养成整齐划一的某种产品,这能说是成功的教育吗:?
有人可能会问:那为什么还有那么多的人千方百计要把孩子转到这里呢?我只能我们的见识不够,我们的家长和老师眼里没有其它成功的路可走。
说这些绝不是完全否定类似六中这样的做法,六中模式之所以存在自有存在的道理
只是我们不要以为我们走的是无懈可击的、甚至是具有示范作用的所谓正道,因为有一句话说得更好:条条大路通罗马!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017