注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

快高考了,家長做些什麽   

2014-05-22 17:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距离考试还有半个来月的时间,社会、学校、家 长喜欢用一些口号来激励孩子。近日,也有媒体整 理出了“学了12年,人生难得一回搏,你一定要好 好把握!”“考好了就改变人生,考不好以后就难 了!”等一些师长们常用来鼓励孩子的常说的话。

不过,心理专家建议,这些话最好别随便跟孩子 讲。因为备考前的孩子心理十分敏感,这些看起来 良苦用心的话语,可能会给孩子带来巨大的心理压 力。 除了刚才的那些话,下面的这些话,在考前,家 长、教师也少跟孩子提: 老师都认为你是上清华北大的料,你可要争气呀! 咱家能不能翻身,将来如何可全靠你了! 学了12年,人生难得一回搏,你一定要好好把握! 考好了就改变人生,考不好以后就难了! 赶紧睡觉,好好休息才能考好;这是专门给你买的 营养液,喝了对你有帮助。 你只有这一次机会,成败在此一举,你看着办吧。 什么事都不用管,只管考试。 再坚持下,好好考完,你和爸妈就都解放了。 我不相信我家孩子比人家差。

对于家长们来说,临近高考时节,少说一些,多 做一些,不妨做做这四件事情。

第一件事:营造团队合作氛围,巩固考生的家庭 支持系统。 家庭支持系统的基础就是一个舒适稳定的复习环 境。但要注意,这个环境是要在考生熟悉和接受的 基础上。包括饮食和后勤保障用品的准备等。 好的环境,对考生学习状态的影响是毋庸置疑 的。他不用耗费更多的精力在不安定的生活因素 上,才有机会在学习上做到心无旁骛,并且他将能 感受到家庭为了他而做出的改变,这个时间他毫无 疑问是家庭的核心。 这种家庭概念就类似于团队的合作,家庭的每个 成员都加入进来贡献自己的力量,而他正是冲锋在 前的那名勇士。这种超越个人的期许,有时能让人 迸发出超越平常的能量。 但同时要警惕物极必反。有些家长为了给考生创 造舒适的环境,会包下宾馆给考生复习,或者雇佣 一个保姆全程陪伴。首先,家长过分的安排和控 制,会使得应考家庭中的团队结构变化为家长为 主,考生为辅,这样的组合考生感受到的并不是自 身的重要,而更多的是家长的控制,所以并不一定 能有效调动考生的主观能动性。 另外,也是最重要的一点,考生适应新的环境需 要时间,考生需要调集新的心理能量去适应新的环 境,可能对备考造成影响。

第二件事:了解考生的学习状态,协助他(她) 制定好最后阶段的复习。 最后半个月,对知识的疯狂补充显然是得不偿 失的,而且还会增强考生的焦虑情绪。 这个阶 段建议对已经消化了的知识做好巩固,并调整好状 态。帮助考生制定一个恰当的目标,有利于正常发 挥。 当然,不同性格的考生,目标的制定也不同。对 于越是大考越能超常发挥的考生,定一个能力范围 内相对较高的目标是可以尝试的。而更多的考生, 为了避免心理压力过大背上不必要的负担,根据他 正常发挥的程度定一个目标比较合适。

第三件事:考前带孩子多看看风景,适当放松做 些户外运动。 一为缓解压力,二为让孩子对即将来临的考试有 正确的态度,让他(她)明白,无论成功与否都只 不过是人生的一次经历,人的立向高远,绝不在于 这一时之举,彻底放松心态。

第四件事:家长要多听听孩子的想法,多观察他 们的表现。 如果发现孩子食欲不佳或者食欲过盛,难以入 睡,注意力难以集中,头痛或者肌肉紧张,甚至是 为琐碎小事而争吵等情况,就需要引起重视,这些 都是焦虑的典型症状。如果一般的放松方法都不奏 效,建议咨询心理医生,可能需要更专业的放松疗 法或者其他治疗。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017