注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

我们的忙碌为了什么?   

2014-12-06 17:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位外国作家的小说讲了一则故事。有个小镇 上来了一个马戏团。他们在当地临时招工做杂 物,并提出做三个小时工作可以给一张外场的 票,做六个小时就可以进到内场,要是干一整 天,就可以得到一张最前排最中间位置的票。
有一对穷人家的小兄弟愿意干一整天,换 一张最前排的票。于是,他们开始了辛苦的工 作。从太阳升起到落下,他们一刻不停地干 活,中间只分吃了一个馒头。到下午的时候, 兄弟俩都十分疲惫,但是看马戏的信念支撑着 他们——还是最前排最中间的位置。
到了晚上,兄弟俩终于在艰辛的劳动后迎 来了演出。他们筋疲力尽地坐在第一排,满身 尘土,还有手上豆子一样大的水泡。主持人出 场的时候,大家都热烈地鼓掌,而这两个可怜 的孩子,却在这掌声里,沉沉地睡去。
故事挺让人心酸。可是,仔细想想,这不 就是很多人的人生写照吗?
这个世界很精彩,就像马戏团的演出一 样。而我们每个人,都渴望有一天能坐在最前 排的最中间的位置看这场演出。我们其实也一 直接受着这样的鞭策——演出很精彩,一定要 努力努力再努力,争取坐在第一排最好的位置 看演出。然后我们就拼命干活,赶到身体崩 溃,终于得到那张美好的票了。
可是,到了这一刻,你已经老了,耳聋眼 花,疾病缠身,虽然拿到了那张梦寐以求的入 场券,却再没有精力和心思去欣赏这场演出 了。
回头看看,你是愿意付出适当的努力,然 后高高兴兴地在内场看演出,还是愿意在第一 排最中间的位置沉沉睡去呢?要知道,人生的 目的,不是坐在一个多么好的位置,而是尽情 地欣赏一场精彩的演出。如果有一天你感觉累 了,感觉不堪重负了,那么就停下来好好衡量 一下,给人生一个更准确的定位吧。记住,来 这个世界,我们是为了看一场精彩的演出,而 不是坐在最好的位置上睡觉。
我的周围,包括我在内的许多人,都在不分昼夜地忙碌,可这是为了什么?为挣那可怜的几吊钱?假使是能挣许多,那就一定合适吗?其结果不也只是在最好的位置上呼呼大睡了一场?而且还未必睡得好!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017