注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

有些无所是从的学校教育  

2013-08-19 19:03:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子走了一个星期了,这两天心情稍稍好了些,看来“时间”能解决很多问题。


       说起儿子想起一件事情来:进入大学以后许多孩子特别怕《高等数学》,甚至还有不少孩子就挂科在《高数》上。郭文韬也告诉我好多东西好像都看不懂,他说高数的确太难了。我知道高数难,可不致如此吧!


      我感觉郭文韬在数学上还是有一定的天赋的,记得很小的时候我让他解决二分之一加三分之一的事情,那时候他才上二年级吧,可为什么大了反倒没有那灵性了?想来想去说句可能不靠谱的话:大概是我们现行的学校教育耽误了他们!


      我们大家都很清楚,高考毋庸置疑是学校教育的指挥棒!为了让更多的孩子考上好学校,不少学校都在忙着提高学生的应试能力,其中大多数采用的方法就是题海战术,因为这样最容易出效果。可这样的结果就是抹杀了孩子们的想象力,因为要完成大量的练习自然就没有了自主学习的时间,其结果可想而知!


      可悲的是我们还无法说学校不该这么做,并且这种趋势好像还在蔓延,因为周围许多人的眼睛都在盯着学校的升学率,没有升学率学校也就没有了生源,那么我们的“官员校长”也就失去了升迁的机会,老师们的各种福利也就会大打折扣(实际也没有什么,当然看和谁比了),所以顺理成章这一切就成了必然!


      可学校教育仅仅是为了高考吗?如果有一天这个民族失去了想象力,那才是最可怕的!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017