注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

快高考了,家长该做些什么!  

2013-06-02 10:21:51|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         仿佛郭文韬还在身边,还在准备着考试,可 转眼间就一年了,回想起那段时光真的是记忆犹新,也真的回味无穷。
        六月了马上就又要高考了,这时候的家长好像比孩子还紧张,不说是抓耳挠腮、手足无措,也是度日如年般的煎熬着,那我们做家长的到底该干些什么呢?
       说真的,我也说不上。反正我有个想法,那就是尽可能地保持镇定,保持和平常一样。
       其次,也应该为孩子高考做些小工作。比如给孩子不用刻意地去谈谈心、举举例子,最好是自己亲身的体会,告诉孩子当年自己的感觉,去年我就给儿子讲了我当时高考前的表现,让孩子觉得今天的紧张其实人人都一样,不必太在意。另外想方设法给孩子放松,去年我就带孩子出去转,骑车子、打球。
       也可以告诉他,高考很重要,但它只是我们生活经历中的一件事情,狠有可能还不是最重要的一件。我就帮着孩子回忆了一下他从小到大曾近遇到过的某些大小事,许多当时很不如意的事情,比如处于下风中的体育比赛,身体极度不舒服时感觉等等,以往所有的困难今天看来都是过眼云烟。
       除此之外,也可以给孩子一些指导,告诉他如何提高智力、知识因素之外的分数,去年我就在时候教孩子如何把字写好,当然把字练好不是现在才要做的事情,但可以给他当参谋,告诉他什么样的字给人感觉要好些。我让他把以往的书写习惯改改,试着教他用不同的形式书写同样的内容,然后自己做对比,甚至我还带他到学校把写的东西投影到大屏幕上,真正让他体会到了什么样的书写给人觉要舒服些。我觉得起码这样的准备,会让他在高考答卷上不吃亏,不光是作文,别的也一样。
      总而言之,我们做家长光着急是肯定不行的,只会帮倒忙。如果实在不知道干什么的话,那就什么都别干,起码不要让孩子觉得你已经手足无措了,好的心态会影响到你的孩子安静下来心无旁骛地准备高考。
      衷心祝愿所有的孩子、所有的家长心情愉快,考试顺利!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017