注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

大胆猜!   

2013-05-24 08:29:26|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这是一个特殊的时代,好像什么都是次要的,只有挣到钱才是万能的,才叫不白活!于是我们的周围便出现各式各样的生财之道!
       通过办教育敛财,应该算是一个很奇妙的主意。众所周知由于地域问题,(在青海)比如高海拔缺氧的原因,人们的记忆力会下降,若工作学习时间稍长便会有疲劳感,因此一直以来,青海、西藏等地区的高考录取分数线明显低于兄弟省市,由于这个原因便有了“高考移民”,这当然不公平,使得“高考”这个对于寻常百姓来说难得的公平选拔机会便失去了意义,所以这几年审核考生资格的力度和对违规惩处的力度在加大,这本应是百姓孩子的福音,万万想不到的是它却成为了一些“聪明人”的商机。 一些聪明的商人(一般商人都挺聪明),便打起了利用教育发财的主意,“高考移民”自然是不行了,但变通一番,化腐朽为神奇则足以显示某些商人的能力了。于是我们似乎看到了“官商勾结”的影子、看到了大规模所谓打着“教育扶贫”异地高中班。他们招引青海的学生到低海拔不缺氧的地区,学三年乃至更长时间,回到高原拿青海当地的分数线录取,与当地土生土长的穷苦孩子来竞争,多么富有想象力的“奇思妙想”!官员给了政策,商人挣来钞票(当然不光自己挣),利益共沾,达到“双赢”,何乐而不为?
        难怪这几年此种情况愈演愈烈,辽宁、河北、山东、江苏等等到处在招生、招青海的学生。前几年某些地方只招五十来人,去年一下增加到一百多,这不能不让我们浮想联翩。 若真是教育扶贫,那为什么不到青海来支教?若真是教育扶贫,那为什么只要中考分数高的(当然官二代不算)?你若能把在青海原本成绩很差的培养出来那才叫本事,把这里好学生招走,每人头上挣好几万不是商人是什么?而这里官员宁可将自己的优质生源送出去,却还在高谈阔论如何如何提高当地的教育水平,又怎能让人想得明白:这是为了嘛?北镇中学能拿出钱来去奖励高考成绩优秀青海考生,而我们却无法或无能奖励高考状元,这怎能不让我大胆去猜些什么? 
        一个悲哀的时代,一个小老百姓倍感悲哀的时代!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017