注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

杂合子连续自交后代中各类型的比例  

2013-03-05 09:59:47|  分类: 教学共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基因的分离定律,看似不难,但是要真正地掌握并熟练运用却并非易事。如杂合子连续自交后代中各类型比例的分析,就是一个难点。本文就主要针对这个问题进行讲解。
一、分析
以一对相对性状的杂合子(Aa)连续自交为例,有以下的遗传图解:

二、总结
由上图可知,一对相对性状的杂合子(Aa)连续自交,子n代的比例:
 

注:上例以Aa为亲代,其自交所得F1为子一代,n值取其自交次数。若以Aa为子一代,其自交所得子代为子二代,则上述所有n值都要换为n-1。
三、举例
 某水稻的A基因控制某一优良性状的表达,对不良性状a为显性。用该水稻杂合子(Aa)做母本自交,子一代中淘汰aa个体,然后再自交,再淘汰……的方法育种,问子n代种子中杂合子的比例是多少?
【解析】在杂交育种中,因为育种的需要,要淘汰劣种,这样子代就不是一个整体了,要注意把被淘汰的去掉。本题要求的是杂合子在淘汰掉隐性纯合子后剩下子代个体中所占的比例。有如下两种解法:
解法一:综合计算法
根据总结中的数据可知,子n代中杂合体Aa占1/2n,纯合体是1-1/2n,则AA是1/2(1-1/2n,淘汰掉aa个体,根据Aa(AA+Aa)算式,代入计算得子n代Aa的比例为2(2n +1)。
解法二:类推法(每一个体后代以4为单位)
 

从上图可知子一代、子二代、子三代中Aa所占比例分别是2/3、2/5、2/9,可由此类推
第n代的隐性个体为:1//2n+2;杂合子:2/(2n+2);显性纯合子为:1-3/(2n+2)。
当不计隐性个体时:杂合子2/(2n+1);显性纯合子为1-2/(2n+2)。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017