注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

考上北大后再体验高考地域差异(转)---一位北大学子在北大贴吧的帖子  

2013-11-23 21:24:48|  分类: 精彩文章转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每每看到凭什么北/上高考500分就能上北大之类的帖我就不禁点看看楼主的言行有多幼稚,但也深深地同情和理解。因为我也高三过,我也恰好就是在那些高考大省的四线城市非重点中学,最重要的是我也这么抱怨过。每每这时我妈妈就会跟我说:教育的确不公平呀,可是听说大城市的孩子素质跟高,所以北大更喜欢招他们”“素质高?能高到哪里去?难道我不高吗?我又不是只会读书的呆子,什么我不会?他们高得到哪里去,屁嘞。满以为这一切都只是幌子,大家都是人,能有啥不一样。我妈也答不上,只好作罢。

可能比其他人更幸运的是,我居然也有机会来到了北大。坦率的说的确三观受到了非常大的冲击,对原来的看法有了更完整更清楚的认识。因此希望把自己的亲身经历和见闻分享给大家,回答我妈给不了解答的问题:凭什么我们省高考考北大要670/680/690+,北上只要600+”

我相信我的身世和来历应该和大部分吧友类似。非北上广非江浙,非省会,非超级中学,非保送,非省部级高官,来了北大后发现自己多了一个没听说过的头衔:凤凰男。大概是有山沟沟里飞出金凤凰”“麻雀窝里飞凤凰的意思吧。我来自湖南娄底,娄底一中。光这两样让我开学的时候就纠结了好一阵。新人一般都会被问家乡,我就说湖南娄底。娄底?哪两个字?”“在哪?。有些人会说:啊那你是长沙四大名校的吗?我也只能说不是。有一个师兄对我说:那你肯定很厉害!我问为什么,他说:下面考上来的,能不厉害么!让我印象最深刻的是大二中微的老师当着我们组员的面问我后说:啊,娄底,我知道,不是那个什么国家级贫困县吗!在旁边十多个江浙沪同学的暴笑声中(当然他们和我很熟也不是嘲笑)我脸红地给老师解释不是这样,娄底是一个地级市。原来我的家乡在全中国的眼里大概是这样一个位置,不过我也没有想太多,只是有点疑惑:真的会比那些大地方的,差很多吗?

刚来时看着餐厅里吉林某超级中学90多个新生被师兄师姐接风请吃饭,我这边是一位大了一轮三届,仅仅是因为同一个初中班主任教所以才有点瓜葛的师姐来请我吃,她还是高中去了省会长沙。谁叫咱学校前5年都根本没有清北呢(事实上之后到如今也没有)。她就给我开起了洗脑模式:出国流程啊,托福GRE啊,找老师做助研啊,学期交换啊。我可以给你们模拟一下她当时的原话,你们可以体会一下我的心情:我是大二下去刷了一学期红宝和男朋友一起考了gverbal还行上了600,他就只有500多但是对理工科够了,数学倒不是很care。现在申了几所,有econphd也有healthphd,还有几个master。如果有了offer我才去ad得考虑。如果你以后想出经济,就得申phdmaster只能当跳板。当然如果出金融的话又得分msf还是mfe。不过如果要出msf就得考gmatmfe还是要gre。这些还要看实习。
说真的我不知道我耳朵听到了些什么,只是觉得很高端很高端。有好几次我想打断她问一下phd是什么意思,又没好意思问。她所有的英文字母我都不知道代表着什么。而她说的那么连贯自如让我怀疑这是不是一些最基本的常识。

我相信大部分吧友和当时的我一样,仅仅是耳闻过托福,对gre是闻所未闻。很不幸我的一未天津同学大一就把gre考了,而一位上海同学高二就把托福考了,并且上了100。当时我真的不太理解托福上100是什么概念,直到两年后我亲自上场在考场里快哭出来才知道。
大一一开始英语分到大英四,我还挺得意,觉得英语还可以。结果第一堂课老师讲的所有内容,包括评分标准,作业设置一些安排都是英语说的。我一句也没听懂,只好下课又用中文去问。课本正文里的每一句话我都需要查单词,连贯起来看了34遍都读不懂意思。于是我真的拼了命地去学英语。期末之前我去找老师答疑,老师看着我书上满满的笔记和划线问我这是3手书还是4手书,我很不好意思地说是一本新书,上面都是我自己的笔记。最后的结果没那么立志,期末最后我得了80分。上海的同学们都在讨论谁谁谁下了90,然后一个人懊恼地说,这么低,才88
也在大一期末考完4级,一场我在考试当场才知道作文那张卷子会提前收上去的考试。后来听到一个北京同学跟我抱怨她作文好低,作文是她硬伤。我本想安慰她几句,被她一句话又咽了回去:所以导致我总分才630多,好低。我想想自己550出头的分,也就不说话了。可是她又来问我。看我的样子就问:600没有?我摇头。她就露出那种难以掩饰的不可置信的表情,不过没把话说出来,又问:……550呢?我点点头,她就笑着说,那不就行了嘛,四级不重要。
过了些学期听说这位北京同学要去考托福。她说她上新东方是高中上的而且都在写自己的高中作业,还有20天就要考了好着急。我想的确是有点着急。接着些日子就听同学们在谈,这个女生托福裸考116,只是口语扣了4分。
   再后来我对这个女生了解多了些。纯正北京人,高二去英国生活了一年,原来参加央视英语风采大赛夺冠后不想继续因为觉得对手太弱比着没意思。一直在人人美剧字母组。
看到这也许有人会想:不就是英语好嘛,偏科。那我告诉你,她是北京理科探花,高考裸分699

学习什么不想说了。前面被江苏浙江大牛垄断,北京不相上下。露珠我作为湖南前几,大一的时候真的被伤得很惨。为什么我那么努力拼命,到头来还是80多,别人一个学期都不摸书,课也不去,为什么人人门门90+?映像最深刻的是大一下高数,我去图书馆借出了一九七几年的几米多维奇(可以理解成五三),疯狂地刷了一个学期。期中满分,考前还没有什么题不会了,考试当场也觉得做的很高。最后高数85,其他认识的人都90+,一个天津女生悄悄问我她92会不会太低。
整个大一我都没有想清楚这个问题,现在我倒是想清楚了。中国地域差距太大,别人的基础比你这种小地方来的实在好太多太多。你努力了,不过就是斜率大点,可截距基本是0呢。人家和你差了几光年,就别去争了。

说到这,大家会说不就是会考试些嘛。那我就隆重给大家展示展示发达地区孩子们的软实力。说实话这些是露珠一辈子没见过没听说过想都想不到的事,可这都是那些人日常生活的一部分。
暑假和一堆咱院高帅富和白富美去berkeley暑校,让我三观再次有所拓展。 berkeley交换由一个浙江白富美和一个天津高富帅带去LA玩。他俩在网上订好一切飞机宾馆后带我去。在机场白富美和空姐argue为什么我们晚点,要求换航班,最后提前了3个小时上了飞机。下了飞机高帅富一个电话打给宾馆要他们派shuttle来接,十多分钟后没来又一个电话过去把那边骂了一顿就来了。当然都是英语,在洛杉矶,一个谁也没去过的地方。 玩的最好并经常在一起的是一位浙江白富美和一位天津高帅富。浙江白富美家里是当地一霸,当年市文状。天津高帅富父母都是为国家核事业做贡献的机密人员,其父北大毕业,早年也在berkeley留过学。

(写到这里我就开始无比的心酸,因为我是进了北大才听说过berkeley。人家的爸爸在几十年前就开始过我现在的生活了。我也就比别人晚了一代人而已……
    一到美国白富美高帅富人手一张信用卡,我只有现金,因为家里人从来没有听说过需要信用卡这件事,即使我家里还算是公务员,和经济搭边,在当地还算有脸面有文化的人。刚开始几天我不敢一个人在路上走,因为怕回不来。在商店买不到东西,因为无法讲英语对话继续下去。错过了无数重要事件,因为英语通知实在无法引起我的注意。
   此时白富美和高帅富带着我打闹三藩。他们带我坐公共汽车去码头,在码头租自行车去金门大桥,然后从yelp上搜附近美食去吃海鲜大餐。我都怀疑他们是不是来过,他们说,不是有地图嘛,不是有路人嘛,不是有网有手机嘛,这有什么难的。
   真正让我大开眼界的是他们策划的去LA的周末之游(露珠承认他们说了快2个星期的LA这两个字母我才意识到是说洛杉矶= =)。露珠高考前没出过湖南,长沙都很少去,对旅游的概念就是跟团走。来看看白富美和高帅富的行为:白富美用信用卡在网上订好了2个晚上分别在LA不同地方的宾馆,一个靠近Disney land 一个靠近universal studio。要的是双人间她跟我说可以到了后加床。高帅富在网上订好了delta航空公司的来回飞机,并且联系到在LA一个有亲戚关系的叔叔,要他第一天晚上当我们的司机。
出发一个地铁坐到三藩的机场,结果飞机晚点3个多小时。我当时心想晚点就等好了我再叼丝也是坐过北京飞长沙飞机的……谁知白富美非常愤怒,于是冲上去和柜台的空姐argue能不能换成早一点飞的另一班(我在国内都从来不知道更不敢做这种事情)……白富美和美国空姐对彪英语的语速和词汇让我实在无法向大家描述原文,只知道结果是空姐给我们都换了新的飞机票,只等了半个多小时就上了一驾刚落地的飞机。
   飞机到了以后我完全不知道该怎么办。从来没有来过,全部都是英语。于是高帅富掏出手机来一个电话打到宾馆叫他们开shuttle来接我们去宾馆。等了十几分钟还不来,高帅富一怒之下又一个电话过去把那边领班骂了一通(当然全部是英语),一会来了辆车把我们接走。我甚至都担心会不会被拐了,可是他们一副习以为常的样子。到宾馆后白富美开始各种check in以及叫他们加床,我在一边傻着大气不敢出,也不知道要做什么,就像爸爸妈妈带着小孩出去玩一样。
    玩了两天的确非常好玩也很开心,只是我不敢一个人走,怕迷路怕丢(我在美国也没有手机因为原来的破手机不识别美国的t-mobile),也不好意思和别人说话因为很怕很怕无法把英语对话自然的进行下去。

回来三藩后其他同学很羡慕我,纷纷问我行程路线,我就都说给他们听。一个人问我:那你什么都没有做他们为什么还带你?我一想也是就去问白富美,白富美说:没关系呀你可以给我们带来欢乐嘛!
    一想也是,我比较喜欢说话开玩笑,平时不卑不亢,又很爱坚持努力,淳朴老实,也许他们就是喜欢我的善良吧。
   在美帝和白富美他们接触多了,越发的有些自惭形秽,和由衷的佩服。一次我窝在宿舍看日和,然后去跟他们讲里面黑日本历史名人,有个什么叫松尾芭蕉的老是被黑好好笑。此时白富美漫不经心地说:松尾芭蕉?那个日本俳句大师?他是我最喜欢的日本作家了!他最擅长十四字俳句,他最有名的《月光》我超级爱!然后就开始背了几句他的俳句。
   真的震惊了。我突然就觉得我们的谈吐不在一个次元。她的知识面真的真的太广了,随口说一个什么事都能娓娓道来,我真的非常佩服。
    后来还有一次白富美谈理想,她说她好想以后一个人去北非支教,她好想去帮助那些人民。换作其他人我知识觉得在说笑。可是她,我真的觉得她是认真且有能力做到的。想想我在北京还混不太定,觉得自己真的需要向她看齐。

最近和一个同系女同学讨论这些,她是河北小县来的,大概的经历和体悟和我差不多。她跟我说:别人这二十多年天天过得都和你不一样,凭什么要求你和他们一样出色?
    不过话说回来,这些差异随着年级的提升,也逐渐有所变化。事实最后还是努力的人机会更多。所以想告诉各位,别把时间浪费在追问凭什么我要考更多的分,而多想想我要怎么努力赶上他们
北大是个蛊,里面都是精。随便拿一个出来能把人吓死,放进去就是汪洋中的一滴水。努力把自己变得更优秀,这样才配这个头衔。

正文部分算是完结啦,因为似乎描述刚进那一段时期人和人之间的差距已经差不多讲清楚了。

北大压力是非常大,都是些全国各地搜罗来的奇葩中的奇葩。我也觉得非常幸运能有机会看看当代和自己同龄的最优秀最聪明的人,到底是个啥样子。

读北大要付出很多,一个重要的点就是不被外人理解。像不同省份间到底差多少,不体验一番是没有感觉的,但说给别人别人也不信。加上外人的嫉妒和一贯的定势思维,总让人觉得很封闭。我大一的时候经常把自己的苦水给高中同学倒,他们一致觉得是因为我自己太不努力,玩得太多,因为他们不相信有我所说的那样的人。大多数人也都是抱着看好戏的心态,说,谁要你读的是北大。不过,这些真的让一个人成长,理解很多古训。我终于懂了井底之蛙这样似乎生活中用不到的成语为什么能成为成语,也懂了为什么李白杜甫之类会发出各式各样的感叹。

 好些时间后我妈妈跟我讲,哎呀早知道这个北大这么难读,当初别去读就好了。我跟她讲,是很苦,但是就算再选一遍我还是要读,因为,你们连这个苦都没机会吃。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017