注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

说说关于郭文韬成长的几点体会  

2013-01-19 08:05:06|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子考走半年多了,我时常回忆他在身边的点点滴滴,同时又总有朋友在问所谓育儿经,所以我就觉得有必要对一些东西进行以下总结和整理。虽然郭文韬考进了中国最知名的高等学府,其实也算不得什么成功,只能说是付出有了一定的回报而已。我觉得好像也没什么经验要说的,想了好久只好把自己经历的、自认为我可能对孩子成长有过帮助的东西写出来,权当作所谓的育儿经吧:

       第一、我觉得孩子要的不能太早

       我们中国人祝福新人时候总在说“早生贵子”,当成好话听听还行,太当真未必是好事。说句不算是玩笑的话起码所谓的“坐床喜”自然是要不得的,小心诞生一个“酒精孩”。适当的晚育绝对是必要的,一来我们有了一定的经济基础,起码孩子和孕妇的营养不会成问题,这对孩子的成长作用不可低估;二来由于我们心智的成熟和主动学习会积累不少的育儿经,这个更重要。起码通过看书和了解他人经验我们会知道哪些做法合适,那些该摈弃。

      第二、应该让早期的孩子多接触有宜的刺激

       我记得看过一篇这样的文章,说人的智力水平与人的神经系统中的突触发育的多少有关,而突触的发育又与各种刺激相关。所以,在孩子早期的生长发育中我就比较重视让他接触多种刺激,比如让手多接触不同质感的东西:纸张、流水、细沙、毛绒玩具以及其他不具危险的硬物。让他能多听各种声音,感受各种不具危害的光线,平时多抚摸他的身体,一可以加强孩子和父母之间的亲近感,同时也丰富了他身体的触感。

       第三、让孩子感觉你爱他,但他更需要你

       现在的孩子几乎都是独生子女,爱他、关心他自不必说,自然他们也就有意无意地成为了一个家庭的主角,许多时候我们会围着他转、许多事情为了他做。其实让孩子感觉他更需要家长我觉得才是正确的,这样我们也就有了权威,也才能有效地约束他今后的一些行为。所以有时候刻意地冷落一下他,其实效果也蛮好,当他主动找你、讨好你时的那感觉真的很美妙。

       第四、教育的一致性很重要

      作为成年人我们都知道一个事实:在我们的工作中如果接到了不同的指令,那会使我们无所适从,对于那些刚刚接触这个世界的孩子来讲更是如此。而在孩子的成长过程中关心照顾他的人越多,也就可能出现类似的问题。比如夫妻之间的意见不统一、和长辈们意见的不统一,都会带来孩子养成教育方面的矛盾。所以年轻夫妻有条件就要自己带孩子,自己吃点苦,我们会体会到父母的养育之恩,也同时培养我们与孩子之间的感情,何乐而不为呢?另外在教育孩子上,夫妻二人都应该学习些有关知识,我觉得应该有个人起主导作用,避免意见的不统一,当意见不统一时,也不当着孩子的面发生争执,以免他逐渐发现有机可乘。

      第五、要有权威,不能事事顺从他

     “罗马不是一日建成的”,人的毛病绝对不是一日养成的 ,而是我们慢慢惯成的。由于是独生子女我们舍不得对孩子严厉已成许多人的通病,可我们应该明白一个道理“爱他才去管他”。记得郭文韬小的时候有一次在新华书店看上了一个地球仪,很大的那种,我告诉我可以给他买但不会买那么大的,结果他就生气了,赖在那里不走还哭哭啼啼的,于是我们索性就让呆在那里远远避开,最后他知道这样做毫无结果也就作罢了。类似的事情后来也有几次,我们都用类似的方法进行了“针锋相对”的斗争,都以我们的胜利而告终。如果使用哭的战术成功一次,那不用说你就等着接二连三的承受吧,而且孩子还会把这做为他今后屡试不爽的武器。

      第六、要及时表扬孩子的长处

     我们应该听说过“ 好孩子是表扬出来的”这句话,这真的很重要。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”,这种体会我们成人自然是有的,一句好话会让我们兴奋半天,毫无怨言屁颠屁颠地去做事。大人尚且如此,何况孩子?所以多表扬孩子的长处,你会发现咱们的孩子原来真的就是那样的优秀。郭文韬做事认真、效率高,那是因为我们在许多人面前都一直这么表扬他,我们都有这样的经历,当你被人捧得高高的时候你也就身不由己了,久而久之也就成了习惯,就如同中国人习惯听命于领导的指挥,哪怕是瞎指挥。当然我们表扬孩子还是要出于真心的,这就需要我们认真观察,及时发现孩子稍逊即逝的火花。

       第七、要让孩子经历风雨

      谁家的孩子都是宝贝、都是父母长辈的心头肉,许多时候我们愿意为孩子付出一切,我们知晓许多伟大父爱母爱的故事。但孩子终究是要离开自己的,让他学会飞,肯定比一味庇护他更理智。让孩子经历一些挫折,自己学会从挫折中爬起来坚强地前行,这对他良好心态的培养尤其重要。当然我们不可能让他一下就来个大跟头,那会吓着他,反而会造成心理的阴影。所以我觉得让孩子多与其他孩子接触,多去参加一些有益的比赛会起到不错的效果。郭文韬就常参加各类比赛、各类活动,尤其是乒乓球的训练和比赛,对他心态的培养起到了事半功倍的效果。他从一开始打球别人让分还不愿意和他玩,到后来别人追着想和他练球,他能在开始训练短短的几年后就拿到省运会少年组亚军,这中间经历了太多的忍耐和坚持。 我看到过许多次他从大比分领先到被别人逆转时的痛苦,也见证了许多次由落后 到最终战胜对手时的狂喜。这一次次的经历,慢慢地造就了他沉稳、冷静、善于思考、淡定低调的心态(当然低调不一定总是好事),这一切对于他高考时候的发挥大有帮助。

       当然,他的成长经历中也有着许多遗憾的地方,比如他自理能力不够强、怕麻烦、不善于拒绝等等,也算是美玉微瑕吧。

      写这些东西权当做过往的回忆 ,谈不上什么经验,贻笑大方了。  


 
 
 
 

说说关于郭文韬成长的几点体会 - 最佳第六人 - 最佳第六人---郭素生的博客

  评论这张
 
阅读(3801)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017