注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

不让孩子有挫败感!  

2012-07-30 10:52:35|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“郭文韬真厉害,真了不起!”这段时间我们听了许多这样的话,不少人问我们是如何教育孩子的,总想从中得到些经验,甚至是秘方。可好像真的没有什么秘方,要是非要说有,那其中很重要的一点就是从不让孩子有挫败感!

一直以来,我特别欣赏那就话“好孩子是表扬出来的!”郭文韬在很小的时候就表现出了很高的智商、很强的思维能力。记得有一回,他给我吹牛说,他应该跳级(大概是二三年级的事)。于是我为了难为他,就说:“来,我给你出道题,你去算算二分之一加三分之一等于多少?”他愣了愣问我:“什么是二分之一、三分之一?”于是我简单地给他做了解释后,他跑到旁边开始折腾。过了一会过来问我:“爸爸,是等于六分之五吗?”当时我非常吃惊,等他给我解释如何得出的结论后,我真诚地非常慷慨地对他进行了夸赞!这样的事情后来我注意过有不少,每一次我都使劲儿表扬他,让他认为自己在这些方面就是非常厉害,从来都是自信满满的!

孩子从小就聪明,许多人也都在夸他,作为家长我们自然心中充满了自豪,充满了许多期望,也不止一次憧憬过他将考进北大清华,可能会圆我们想都没有想过的北大清华梦。但每当有机会讨论将来的考学目标时,几乎没有对他提过他该上北大清华。“你挺厉害的,好好努力,有机会去复旦啊、北航啊好好发展!”这是我常对他说的话。因为我知道,只要他努力,他有很大的可能会考进这些名校。我不想把目标给他定的太高,不想让他将来有挫败感。他上初中以后几乎总是全年级的第一,而我对他几乎没有名次要求,甚至不止一次给他说“你考第二我就奖励你!”所以对他来说完成这个真的很轻松,当然也总是很得意一次次都完成了自己的考试目标!

人有不少的时候是很容易满足的,所以也就有了“井底之蛙”、“夜郎自大”的说法。孩子总是排名靠前,自然也就会表现出沾沾自喜的神情。这时候我们就会告诉他,你想想咱们在小地方,可在大通的其他学校、在西宁成绩好的学生太多了,没想让你非得和他们比,但你要知道你绝不是天下第一。他也常常对我们说在辽宁、在河北、在全国许多地方的青海异地班里谁谁谁很厉害。他说这些其实也有一个目的那就是在给自己减压,我们每次都是随声附和、从不说破。他只要清醒,不自满、不气馁就足够了!

进入高三第二学期,我们开始了和在辽宁、河北等地青海班的联考。第一次模拟结束,辽宁北镇中学的成绩非常优秀,第一名比他高了七十多分,他当时只能排到第八名,想想他可是当年全县中考的第一名,再加上又有老师不断找他谈话,应该说对他的触动很大,那段时间他的情绪还是比较低落的。于是我就拿乒乓球比赛的例子给他打了比方,我让他回忆了自己参加比赛的经历,有多少次是领先被别人反超,又有多少次在落后时不放弃实现了绝地反击。告诉他一两次的落后那其实什么都算不上,世界上不可能存在一次败仗都没吃过的将军,一个功成名就的所谓常胜将军其实只是在关键的战役获胜较多,而绝不是从无败绩,再说大家都很优秀,不可能你总当第一!而这种模拟考试也不存在失败一说,让子弹飞一会儿

当然说实话,由于县上领导的决策,当时全县中考成绩较好的学生几乎都到了外地,比如前十名就留了他一个,他在这里一直是第一,所以也就不是很努力,我告诉他只要你稍稍加加油你就不会差!另外我也很真诚对他说,你有别人不具备的优势,你是北大的自主招生考试全省的第一,你有很大的可能会考进北大,自己努力就行了,只需和自己比,用不着太关心别人!结果非常好,他在后来的几次模拟中一次次在拉近河北镇中学第一名的差距,凭着着良好的心态和扎实的基础,最后在高考中以671分的优异成绩名列全省第一!这个成绩让他很高兴,他觉得自己真的不会成为失败者,个别时候的一两次不如意真的不算什么!

高考结束了,不管你考得如何,一切都如过眼云烟,人生的路还很长很长,只要自己不承认失败,只要自己努力没有谁会是真的失败者!

作为家长我们常常在做一些自认为对孩子将来的发展很用心的事,孩子成绩好了我们会不断加码,提出很高的目标,孩子成绩不理想了又会恨铁不成钢,责怪、埋怨、甚至打骂,这样做我认为只会适得其反。我以为我们最应该做的只是让孩子有成功的喜悦就够了,还是那句话“好孩子是表扬出来的”。家长不可能成为孩子一辈子的开路先锋,而让他带着兴趣和成就感去完成学业,我们也就自然会相对轻松地享受到孩子的快乐,那又何乐而不为呢?

不让孩子有挫败感! - 最佳第六人 - 最佳第六人---郭素生的博客

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017