注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

情商是什么?  

2012-04-10 08:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商是什么?

  著名科学家爱因斯坦曾经说过:“智力上的成就在很大程度上依赖性格的伟大。这一点往往超出人们通常的认为。”众所周知,影响儿童成长及成熟的两大心理因素是智力因素和非智力因素。智力因素是一个智能操作系统,它是儿童在生活中解决各种问题时进行感知、注意、观察、记忆、思维、想象、言语活动能力的总和。而非智力因素是一个动力系统,它在儿童活动中起着定向、引导、维持、强化等作用。它包括需要、欲望、动机、兴趣、情绪和情感、意志、自信心、性格、气质、习惯等。由此看来,“情商”涵盖了非智力因素中的大部分要素。

  情商培养的重要性

  从某种意义上讲,情商甚至比智商更重要,随着未来社会的多元化和融合度日益提高,较高的情商将有助于一个人获得成功。现在大多数家长过多地重视孩子的智商发展,而忽略了孩子的情商发展,其实早期的情商教育尤为重要,也就是心理上的一种塑造,如果一个孩子从小性格孤僻、不易合作;自卑、脆弱,不能面对挫折急躁、固执、自负,情绪不稳定,那么他智商再高,也很难取得成就。而情商应该从小培养。反之情商高的孩子会有很好的自我认知,积极探索,从探索中建立自信心,对自我情绪的控制,抗挫折能力,喜欢与人交往,愿意分享、合作,为日后成功做准备。婴幼儿早期情商的发展与父母的教养方式有密切关联,父母的教养方式又与父母是怎样正确辨识自己孩子的自身气质有关联,只有正确建立亲子依恋关系才能正确辨识自己孩子的自身气质。

  不同年龄宝宝的情商培养方法

  一、0~1岁的宝宝

  宝宝出生后的一年,是他一生的开始阶段,在此阶段父母应经常与宝宝一起做各种游戏,教宝宝说简单的话,以及尽量满足宝宝急于探索世界的要求。只有当他在生活上得到悉心照料,在精神上得到爱抚和热情的关怀时,孩子才会建立对这个世界的信任感和安全感,为他个性的健康发展打下良好的基础。

  二、2岁的宝宝

  2岁的宝宝开始出现人生的“第一个反抗期”。宝宝开始分辨“你的东西”和“我的东西”了,并拒绝和别人分享自己的东西。他的情绪也大多是冲动性的,容易兴奋,感情起伏大,“愤怒”的情绪多。

  父母应帮助宝宝把良好的情绪加以强化和固定,鼓励孩子良好情绪的发展,但对于宝宝的不良情绪则要加以疏导。

  三、3岁的宝宝

  在情绪的表现方式上,3岁的孩子会采用行动和语言来表达他内心的感受和兴趣爱好。例如,宝宝尖声大叫,说明他很不高兴;而有打人举动,则是心情已经很恶劣了。

  宝宝开始懂得合作的道理,爱讨人喜欢,独立性增强,容易产生嫉妒的感觉。此外,这个阶段的宝宝也有了对“美”和“幽默”的感受力。

  父母要为孩子提供感受各种情绪的机会,还要善于引导孩子丰富且敏锐的情感。引导孩子的情绪向好的方向健康发展。

  四、4~6岁的宝宝

  4岁的孩子非常好动,最喜欢向别人挑战。因为对事实与虚构还分不清,所以这个时期的宝宝并不知道说谎是错误的。出于好玩,他还可能学会了骂人。这时的孩子更需要父母的关心和耐心

  因为与人接触多了,孩子有了社会性的发展。孩子的人际关系又分为:亲子关系、幼儿园的师生关系以及同伴之间的关系。如果父母对孩子不够关爱,会造成孩子的情感饥饿,如果孩子害怕老师,可能会对以后的上学产生情绪障碍。如果处理不好与别的小朋友之间的关系,那么孩子可能养成孤僻的性格。

  无论哪一种人际关系没有处理好,都或多或少会对孩子的人格产生影响。所以,父母不但要注意与孩子间的亲子感情,同时也要关心孩子在幼儿园或在同伴面前的表现。

  低情商的三种典型表现

  “抱怨”

  抱怨是一种消极心态的象征,不去深入地观察现实,不去为改变现实做积极的思考,而是一味地怨天尤人,这是一种没出息的表现。即便是糟糕的现实不能改变,那么抱怨比忍受更能增加我们的痛苦,而博得同情意味着将自己的弱势地位展示给别人,实非强者所为。聪明的父母不会在孩子面前抱怨,并且从孩子第一次抱怨就制止他。

  “顺毛驴”

  经常听到父母朋友说,“我们家的孩子是顺毛驴,好好说怎么着都行,逆着他,怎么都不行。”“顺毛驴”固然是人类渴望尊重的自然反应,但也是情商低的一种表现。

  不根据事实和利益进行判断,而一味的“顺毛驴”,就很容易被别人牵着鼻子走,为人所用,因小失大。

  任性

  任性的人总是宁愿付出很大的代价,也不愿意委屈自己一点点。这是因为他们的自尊心过于脆弱了。这样的人不能委曲求全、顾全大局,常常因为“小不忍”而“乱大谋”。他们因为缺乏弹性,很难在复杂的得失中做出明确的判断。因为缺乏自制力,常常遭受不必要的打击进而受到重创。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017