注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

【引用】现实还可以给孩子的梦留下多少空间?  

2012-03-01 14:09:58|  分类: 精彩文章转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实还可以给孩子的梦留下多少空间?(原创)

上星期女儿回家来对我说,爸我想买一套试卷。

是你老师叫买的吗?不是,我同学买过。

你不是有很多的试卷了吗?是啊,可是我想买。

你不是每天都做作业还天天都有考试应对了你感到累不累啊?不累。

你觉得做试卷是不是高兴和开心呢?是的,会开心的。那你就买吧,给你钱。

在引导一个孩子的时候你可以直接的告诉他应该怎样子的做,也可以转一个弯将他内心里的欲望找出来将他内心里的快乐感调整出来,一个只有自己感到快乐的人才可以真正的让生命属于他本人。

然而,今天我才发现情况并不是这样的,中午孩子回家里说他的上周买的试卷做到第九张了,我问为何这么快呢?是你在学校里和朋友们一起做的吗?不是,我们在上课时候做的。上课老师不是要讲课的吗?老师叫我们做的,但不准和同学打商量,没有试卷的同学要抄题目的。抄什么题目啊?老师在黑板上抄的题目与我们买的试卷是一样的,我们买过试卷的就不要抄题目了。啊,原来是这样的啊,难怪孩子们要争着又买一套试卷的了!

这个世界让每一个人都变着法子去实现自己的想法,也不管这样的想法是不是人道与符合人类的品格的,只要是得到了上级的肯定无知小百姓的赞美生活上又活得滋润至于良心就全是另一回事了,出卖了又能怎样呢,这世界谁不是这样过啊!

可是我们的孩子呢?在幼稚的心灵长到可以看天看地的时候我们难道让他们又走上这一条路?

 

孩子一回家就说爸今天老师又编排了座位了,老师规定一个好学生搭一个差学生同座,好学生负责将差学生管好。

孩子你是和谁座的呢?翟好男。

他是一个好学生还是差学生呢?差学生。

那老师是叫你管好他的了罗?是啊。

孩子,你说一个人要别人管着是不是好事?不是。

那你说你应该不应该去管着别人呢?老师叫管好自己的同桌的不准犯错误不准睡觉不准欠交作业。

孩子,你做作业爸爸管过你没有啊?没有。

孩子你可以告诉他自己管自己的人才是好孩子,才可以养成好习惯的,如果一个人要别人来管才能干那不是能干也不可以养成好习惯的,你说是不是啊?是啊。

所以你要对同学说我们要自己管好自己养成好习惯。孩子我还得告诉你,从来就没有好学生和差学生的,每一个人都是有优点的只是我们现还没有发现它而已,我们要看到同学的优点,看优点不要看缺点,有一些差学生只是现在还没有养成好习惯而已,我们要学习善良然而大家就都善良了。

在成年人的世界里总喜欢将一类的人与另一类的人分开,不喜欢的就将他们归到差劲的一类去,如果心中有怨怼就将一个大帽子扣到别人的头上去!见心见性,心中有佛你就可以看见佛,心中只有狗屎一坨看到的自然是好不到哪里去!只是如此你总将孩子一二地分开又怎样对得起天地良心让孩子的梦里从小就开始有一个可怕的鸿沟将来的一天又怎样子平等的关爱一切的人们?

 

现在有很多的孩子读书读着读着就想跳楼了、就拿起刀子杀室友了、就用刀弑父弑母或将老师弑到山沟里了、就蒙着良知将汽车撞倒的妇女杀了,我时常的想这样的问题有时候睡不着的爬起床看着月光说这世界到底是怎样了啊,一个国家将教育弄成全民焦虑了是怎样牛逼的有能耐的事啊,在孩子的梦里为什么就缺少梦想的空间幸福的空间快乐的空间呢?

如果一个人读书读到不高兴不开心不快乐了这书读着也就不是一件好事了;如果一个人做作业做到不高兴不开心不快乐了这作业做下去也就不是一件有益事了;如果一个人从事一个工作不高兴不开心也不快乐那从事的工作也就只是一个杯具了。而在忠国的现实却与此对着来的,孩子读书读到跳楼,大人做事一身焦虑,老人退休发现自己一辈子原来都不属于自己!

我真的好想留下一个梦给孩子,虽然我知道老人的梦已是死去的灵魂了。

 

2011-12-12 13:39 于灌

了解天狗:http://laoyang200.blog.163.com/

 
 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017