注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

说说自主招生考试!  

2012-02-14 20:39:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天孩子参加了“北约”的自主招生考试,在考前看了一下前些年的试题,他说:“这题太恐怖了!”

       考完后告诉我,物理和化学比以前的、比想象的要简单,尤其是物理有些题简单的都写不敢答了,可偏偏就有那种很简单可就是不会答的,比如物理上的相对论,老师根本就没有讲,因为高考不考!可这次就出了这方面的试题,当然也就没法答了,可回来自己看了看书,竟然又是一道很简单的题! 

       有人说,自主招生考试就是另一次高考。真的不好说它的利弊,有可能是将来中国高校招生的发展方向,但我总觉得在现行体制下高校完全的自主定会带来很多问题,最大的就是不公平,可能会为某些特权阶层的子弟带来大大的实惠,而且某些理由可能还很理直气壮!

       这些就不说了,说了也白说,还是说说眼前吧!素质教育喊了很多年,我的感觉中国的教育越来越走向了单纯的应试。别的不说,就说我们平时的教学,许多老师被逼的只去教要考试的内容,哪怕是书本上有的!而且我们的各级领导还冠冕堂皇地说是为学生和家长负责!

       可我觉得好像不对,有些人只是在为自己的仕途、政绩负责。可能也不能怪他们,因为上级部门就这么考核学校的,校长早已不是搞教育的人了。

      教育不再是我们的事业,教师也只是把教学当做了谋生的手段,而分数就成了唯一的衡量标准,所有的这一切自然就都变得顺理成章了。

      可令人悲哀的是,我却觉得谁也救不了中国的教育,体制决定了一切!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017