注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

到底谁成就了谁!  

2012-12-03 20:52:18|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高考结束后,对于孩子能取得这样的成绩,许多人都替我们高兴。有不少学校外的朋友,让我帮忙把他们的孩子转到我们的学校,因为他们认为这个学校太厉害了,一个小山沟里的县城学校能考出个全省第一,一定是大通六中造就了郭文韬!可也有不少我们学校许多的老师却说:学校应该好好奖励奖励你们,感谢你们给六中带了莫大的荣誉。

       我不好多说什么,但我却婉拒了许多朋友的请求,因为我觉得六中没有那么大的神奇。我倒觉得有些老师的牢骚话反倒有些道理,那就是教书要遇人!有不少人问我如何培养孩子的,让我传授经验。我一直也想做做这事,不算提供什么教育孩子的经验,只是让大家能借鉴些什么就好。但总静不下心来,所以自从孩子走了以后,我的博客一直也没怎么更新。

       长久以来我写东西一般会在这两种状态下完成,一是很开心的时候;二是很生气、很落寞的时候。现在我不好是愤怒还是开心,但我真觉得是该写点什么的时候了。说到谁成就谁的问题,我不愿去归纳!我只想说说事实,因为事实胜于雄辩!

       说到郭文韬,很多熟悉他的人都知道他其实很贪玩。音乐、体育、文艺啥都喜欢,一天到晚花在学习的时间好像一点没有别人多,但他效率高。初中毕业前几乎没有九点半以后睡觉的,到了高中也睡得很早,他个子在高中阶段能很快长起来,除了由于练乒乓球饭量变大了是一个原因外,睡眠比较充足我觉得更重要。到了高二高三开始有点晚,还也是因为学校在逼他们,要求他们要在学校上晚自习。即便如此,我也没有让他完全按学校安排做。高二时,也不知是哪个脑袋缺弦的家伙,出了个主意:全年级前若干名和后若干名学生,要到学校上晚自习,美其名曰:提优补差。我就一天也没有让他去过,我宁可让他在家里听音乐、瞎折腾,也不想让他去做那无用功。高三年级临近高考时,学校不让学生回家,一直留到了六月四号。我让郭文韬五月二十几号就回家了,按自己的生理习惯正常作息。我让他按照高考科目的考试时间进行做题和休息,我觉着任何一个有脑袋的人都会认为这样更合理。

      说起要感谢的人 ,自然也有不少,真心感激那些为孩子的成长辛勤付出的人,真心感激那些为孩子的成长提供宽松环境的老师!

    所以我想说什么,其实不言自明了!不必纠缠到底谁成就了谁,这对我家毫无意义!我只是想负责任地告诉朋友们,让孩子感觉学习有意思、有趣那才是最大的动力!

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017