注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

让子弹飞一会儿!  

2012-01-21 18:36:26|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

前几天和北镇中学青海班的联考结束了,结果似乎令许多人不满意,可我不以为然。

众所周知不可否认的一个事实,青海省的高考录取分数线在全国总是年年排在最后几位,这有主观客观许多原因,高原缺氧、师资落后、理念滞后,也正是这些原因我们这里才是教育的落后省份,我们县才是教育的扶贫县,才有我们的各级领导绞尽脑汁想尽办法将自己的子女送到外面。

不是我们甘于落后,不是我们没有进取心。事实是全县前100名的优秀学生绝大部分离开青海到了辽宁、到了河北、到了全国许多地方,这样的底子还如何和人家比。当然有人会说我们也有好学生留下来,比如全县的第一就没有走(我的孩子)。他不走原因很多,但有点是我一直在说的,学习不是他的全部,我不认为考不上清华北大就是失败,考上就一定意味着成功。他要走的路比我们更长,健康快乐地成长才能以后走得更好。

这次考试成绩比较的结果,对孩子还是有触动的,因为他一直是这里的第一,而他也真的不很用功,我担心的不是他的成绩,而是怕他养成一种莫名奇妙的优越感,变成井底之蛙、夜郎自大。现在挺好他知道有人远比他好,他知道努力就足够了。

其实我现在最大的担心,倒是来自学校的领导和老师,我们早已习惯于头疼医头脚疼医脚,我们也多次见证了着急时眉毛胡子一把抓,可到头来只会适得其反。

我把孩子留在这里,是想见证他的成长之路,是为了及时的纠偏,但说实话更多不是在纠正孩子。可能我无力改变社会,但我能争取把不恰当的干扰程度降到最低。比如这次只要孩子他知道真的是天外有天、人外有人就足够了。

其实现在什么都不是!让子弹飞一会儿吧!


       
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017