注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

“虎妈”未走“狼爸”又至!  

2011-10-20 11:08:35|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子,美国耶鲁大学华裔教授韩美儿,出版了一本名叫《虎妈战歌》的书在美国引起轰动。该书介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿,她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。虎妈的教育方法轰动了美国教育界,并引起美国关于中美教育方法的大讨论。

        此番讨论硝烟未散,不久前,一本《所以,北大兄妹》的问世,又使得同样崇尚彪悍教育方式的“中国狼爸”被大家所关注。之所以被称为“狼爸”,显而易见有些凶狠,比如让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人。但对自己的这种教育方式,“狼爸”萧百佑却认为,这不是无情,而是大爱。在他的概念中,"打’是一种威严、一种法度、一种文化”,就这样,他的三个孩子萧尧、萧君、萧箫被“打”进了北大。

       无论是虎妈还是狼爸,人们之所以宣传、炒作,是因为有不少人认为他们的教育是成功的。而支持这一结论的最有力的证据,那就是他们的孩子考上了某某名牌大学。

        我所不明白的就是,是谁下的这个定义:上了某某大学就是成功的教育,否则就不是!在我看来这一切就是个面子问题,抑或是政绩问题!跟成功与否没什么必然联系!

       上了名牌大学固然可以接受良好的教育,对一个人的发展会有不小的帮助,但决不能把能否考上此类大学当作衡量教育是否成功的依据,这很可笑!当今社会更应该看重的能力,各种能力,绝对不应是牌子和面子!

       记得孩子中考前我对教孩子的老师说过:我孩子成绩考不好,我绝对不会找你们,但是你们若把孩子逼疯了,我跟你们没完!不知道别的家长怎么想,反正我认为让孩子健康、快乐,一路该看的风景不落下才是我更应该做的。孩子自有孩子的天地,他的肩膀应该只承担他该承担的质量!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017