注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

是“诲人”还是在“毁人”!  

2011-10-17 10:01:48|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个教书育人的地方,出现了那么多的怪事:每天有十几个小时呆在学校;明天要上十几节课;每人有三四套复习资料;每天几乎总有老师叫你背东西;一个本应充满生机的地方,却看不到学生有课活时间;每天几乎每一科都在留作业,可留给学生自主的时间缺少的可怜;一个本应是学生渴望的地方,来上学却如同上刑;一个本应是百年树人的地方,却成了最急功近利的场合。

       这难道还不是畸形的教育吗?我已经不敢摸着良心问自己了,我们到底是在“诲人”还是在“毁人”!

      从来人的需要和兴趣是我们人类最大的学习动力,“公鸡”尚且如此,人又会有例外吗?可能有,那也一定不会是多数,更不可能是全部!不要说我们的学生不自觉,想一想,一个习惯的养成我们教师都做了些什么?圈养的老虎都会失去取食能力,而人的习惯养成又何尝不是培育者的原因!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017