注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

昨天我发火了!  

2011-09-27 15:04:37|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近真的很累,而且以后可能更累!这样值得吗?

        累得我心烦气躁,昨天更是如此。我上课了,竟然还有七八个学生被留在老师办公室。真让人恼火,高考绝不是只考一科,某一科目学的再好,也代表不了学生的全部,影响他的只会是学得差得那一科,这就是木桶原理。于是我发了火,不是对学生,也不能算对某一个人,而是对这种现象深恶痛绝!

       抛开大家应该合作不说,我觉得该给学生一些自由的时间。一天到晚就是你老是在讲课,学生没有一点自主学习的时间,那就像一直靠别人喂大的孩子,离开了喂养者留给他的不就是饿死吗?连下课这点时间都不给学生,到底我们要干什么?杀人吗?

       自主学习不是喊在口头的,而是要把时间真的给学生,一个老师总在那里滔滔不绝,你让他们听还是不听,这能自主吗?可能有人会说,我一天领着都不学,何况不管呢?那就看看陶行知先生的讲座吧

       2003年第九期《师道》秦志强 陈明华的文章《为"嬉"叫一点屈》:君不见,我们的教师总是耳提面命地宣扬专家、学者、大师们如何焚膏继晷、皓首穷经,却很少真实地介绍他们丰富多彩的闲暇生活。君不见,我们的教师总是更多地欣赏学生的废寝忘食、夜以继日,而很少引导学生每天要坚持睡眠八小时,并努力为之创造健康良好的闲暇生活。......教育,应该为学生争取闲暇,争取闲暇就是争取自由发展的空间。没有闲暇,就没有自由发展,就没有对世界深刻、独到的感悟、体认、理解和把握。兴之所至的阅读,超越功利的精神漫游,去除压力的沉思冥想,最有可能创生独到的思想。思想的自由翱翔,需要广阔的心理空间,而负担过重只能使认的内心世界变得逼仄。

        我的同行们,如果你还觉得你是一个教育工作者,而不只是一个匠人,那就多学点真的先进教育理念吧,学校太不应该成为铁匠铺!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017