注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

说说快乐从哪来?  

2011-08-07 17:43:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天一位大学同学来到了西宁,从上次毕业二十年聚会后,又是五年没见了,本来关系就不错的老同学见面自然很高兴。

       这位同学在上大学时成绩非常优秀,很聪明,是我们系有名的才女(当然也是美女),毕业后回了四川。这些年来,她有时候结伴、有时候独行,差不多把全国主要城市重要景点转过来了,还是非常令人羡慕的,我们就和她开玩笑说,你真了不起!(因为在我们这里,若不是以前的领导良心发现,组团出去过那么一两次,可能会有不少的人干脆都没怎么离开过青海)她说:“你们也可以的,只是你们太忙于工作了!不像我没有事业心像个家庭妇女似地。”      

       当然她是在开玩笑,这谁都能明白。可为什么我们就没有做到,除了经济条件(这绝对不是最主要的),那就是 像她说的可能我们太想要什么了。就像我们牺牲假期在补课,难道我们不是在过分苛求什么吗?答案当然是肯定的!家长在过分执着于孩子成绩的提高,在过分执着于让孩子实现自己未曾实现的梦想;学校领导在过分执着于如何提高自己的政绩、好让自己得到更多向上发展的资本;老师在过分执着于如何提高自己的业绩、如何获取领导的满意!

       执着不能说不对,但过分乃至呕心沥血的话就有问题了。过分执着于现实的利益,我们自然会失去很多,太执着我们就失去了一份应有的洒脱,失去了发自内心的快乐!事情是做不完的,事业也是没有尽头的。学会“舍得”,才是真正的聪明人!

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017