注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

也说北大毕业生杀人!  

2011-06-20 09:36:14|  分类: 热点新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一则消息,相信许多人都知道:6月16日上午,连勇因涉嫌故意杀人罪和敲诈勒索罪在市一中院受审。连勇是家里唯一的男孩,经过努力,他取得北大法律本科学士学位,并开始在北京工作、创业。然而,在经历了被女友抛弃、创业失败、司法考试落榜等一系列打击后,已是而立之年的连勇失控,将不满情绪发泄在11岁男孩乐乐(化名)身上。在将孩子残忍杀害后,连勇进而又以绑票名义向乐乐家人索要15万元。

        这些年来,从云南大学马加爵、到清华大学刘海洋、再到西安音乐学院药家鑫等等等等,此类消息我们已经听得太多。我们在为这些天之骄子惋惜的时候,可曾想过这可能在某些方面反映了当今教育的失败!

       我们这个时代的教育存在许多问题,急功近利的学校教育,使我们看中的几乎只是考试分数,我们几乎可以原谅那些成绩好的孩子的一切错误。

       一个只追求经济高速发展的社会,忽视了精神文明的建设带来的必然是世风日下,文明的丧失,多的不说就看看现在公交车上小孩子的做法,他不管跟前站得是爷爷奶奶还是大肚子的阿姨,能抢上位子那才是本事,这一切不说明发生此类事情的必然吗?就说北大毕业生杀人一事,据连勇交代杀人的起因很多,但他把怒火迁移到这个男孩身上,是因为这个孩子撞了他而没有道歉,在这里我真的不想多说孩子什么,但如果我们冒犯了别人连道歉都忘了的话,那这也真的很可怕!

       不管连勇说的是不是事实,它还说明一个我们当今教育不足之处,那就是对学生的心理教育,现在许多的孩子心理脆弱、自控能力差,受不得半点委屈,那是因为我们把学生在校的时间几乎全用于了学习文化知识、全用于了应付各类考试,他们没机会经受挫折的考验,他们可能太顺风顺水了!

       一个急功近利的时代、一个没有科学评价机制的时代,一个缺乏信仰的时代是什么可怕的事情都可能发生的!可谁又该为这些买单呢?

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017