注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

青海省第十五届运动会乒乓球比赛赛后总结(一年了)  

2011-05-23 19:23:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010520日——23日,青海省第十五届运动会乒乓球比赛如期在西宁市南门体育场全民健身中心隆重举行,我很荣幸地代表西宁市城北区参加了少年男子组的角逐,并最终以团体第一,单打第二的优异成绩结束了这次比赛,没有给三年多的训练留下遗憾。

    21号下午,少年组团体比赛正式拉开帷幕,匆忙地请了假之后就到了比赛场馆,虽然之前已经做了充分的准备,并且告诉自己不要紧张,但是现场的气氛还是让自己的心跳有些加速。不过在里面转了几圈之后,我找到了队友,这种感觉很快就消失了,毕竟自己也参加过一些大大小小不少的比赛,也算有点经验了。

    我们城北区第一个对手是城西区,其实他们也是和我们一起训练的队友,所以大家互相之间都比较熟悉,再加上我们的实力本身就比对方强一些,于是很轻松地以3:0获胜。只可惜我在第二场比赛中3:1取胜,本来是应该3:0赢的,但是自己的失误很多,接发球也不好,所以丢了一局。

    经过了短暂的休息,我们迎来了第二个对手——大通队。大通是我的母队,队员也是自己以前的队友、同学,不过现在我代表的是自己的俱乐部,对以前的队友绝不能心慈手软,我很认真地对待比赛,使出了全力,但还是丢了一局,很惊险地以3:1取胜,最终我们队直落3盘,以3:0的大分获胜,并且提前小组出线。第一天的比赛就这样结束了,两场比赛面对比自己稍弱的对手都丢掉了一局,好在自己能够在落后的情况下顶住压力并且最终取得胜利。在获胜后兴奋的同时,我们又得知了一条对我们不利的消息:海西队从陕西借了两个队员,但是却找不着证据,论实力我们肯定打不过他们,之前我们幻想能拿团体冠军的希望,瞬时化为了泡影,大家的心情都十分低落,但是只能无奈地接受现实。

22号上午,团体比赛继续进行,我们第一个对手就是海西队,已经知道了这是一场硬仗,大家都放开了手脚,第一场我们队的一号主力在20领先的局面下,被对手连扳3局翻盘,第二场我对的是对方的一号主力,虽然尽了力,但还是03就输了。之后我们队赢了第三场,但第四场又输了。大家都发挥得不错,但是实力上的差距让我们处于下风,随着我和1号主力的失利,我们也输掉了比赛。

就在我们感到有些失意的时候,突然有人发现代表海西队的打比赛的是他们借来的西安人,这违反了赛会规定,在各代表队的集体申诉下,组委会最终取消了海西对的比赛资格,于是我们才得以以小组第一的成绩出线。

在交叉赛中,我们以3:0战胜了乐都队,又在决赛中3:0战胜了平安队,虽然在我上场的比赛中都各丢了一局,两场比赛都以3:0获胜,但我们还是有惊无险地获得了团体冠军,这对我们后面的单打无疑提高了不少的信心。

22日下午,只进行了两轮单打,作为2号种子选手,我被排在了下半区,第一场比赛轮空直接进入前32名。下午5点多,迎来了第一个对手,虽然水平在我之下,年龄也很小,但我很是很认真打完了比赛,取得了第一个3:0的比分,同时进入了前16名,伴着团体比赛荣获冠军的好心情,第二天的比赛降下了帷幕。

经过一个晚上的休息,我们迎来了最后一天的比赛。显然团体比赛中的好成绩带给了我不少的好心情和动力,状态也有了回升,面对第一个劲敌比较轻松地以3:0获得胜利,并且进入前8名,其实这也已经达到了我赛前的预期目标,因此在后面的比赛中我就打得更加轻松。

84的比赛,我的对手是海东的冠军,其实我的实力应该在他之上,然而接发球这一环节处理的不是太好,加之进攻失误较多,草草丢掉了第一局,好在自己很快调整了心态和技战术,很快连扳三局获得了胜利,进入了前4名。吃过午饭之后,我很快来到了赛场,因为就剩下了两场比赛,我很希望能够取得更好的成绩,但这要求我要正常发挥甚至超常发挥。

半决赛又遇到了同在一个俱乐部的队友,虽然我的年龄比他大,但球龄却比我的长,不够在平时的训练中我一直是赢多负少,心理上占有一定的优势,最终以3;1获胜,虽然输了一局,但这很正常。就这样我第一次参加省运会就进入了单打决赛,之前我从来没有想自己能够走这么远,不过虽在意料之外,却是情理之中,毕竟自己的实力这几年也有了不少的长进,而且这次比赛还有几个知名的高手因为超龄没有参赛。

在决赛中,我迎来了和自己一直在一起训练的队友,他是我师哥、我的好朋友、大会的1号种子选手。我知道自己的实力的确不如他,但是一定要拼,只有这样才有机会。在决赛场上,我放下所有的包袱,感觉这是我打得最轻松的一场比赛,没有任何压力,同时输赢的意义已经没有那么重要了。我想带了王楠曾说过的“享受比赛”,我就是抱着这样的心态去打了决赛,这场决赛我们都打出了许多漂亮球。第一局中,一个突然给我打来的电话打断了比赛,当时在比赛所以没有接,但我知道一定是有人在鼓励我,因此也就没有受什么影响,更加放开地投入比赛,并且在第三局以15:13拿下一局,其实第一局也是11:13惜败的,虽然自己经了全力,但毕竟实力有限,失误较多还是让自己以1:3落败,有了一些小小的遗憾。

之后,我们进行了颁奖仪式,一金一银两块奖牌、获奖证书、奖品,不仅是对这次比赛的肯定,更是对几年刻苦训练的回报,站在领奖台上,我没有一丝一毫的失望和遗憾,虽然这是我参加的第一次省运会,同时也可能就是最后的一次了。

对自己的成绩感到兴奋与满足的同时,也能发现自身不少的不足之处:首先是发球,赛前的几个星期,我每天都参不多花费半个小时去练发球,但在比赛中还是发了不少的“自杀球”,并且和许多优秀选手相比就可以发现在发球的旋转、速度、弧线、力量、落点以及动作的隐蔽都没有做的很好,作为一位直拍选手,发球这个环节还有待经一步提高;在快攻和弧圈球技术上,基本功还不够扎实,出球质量、成功率都不高,攻防的转换、连续进攻能力也存在不少的问题;有些时候对对手的轻视,使得自己动作还原较慢,出现一些低级错误;在相持环节中,基本上是全台正手,反手使用率明显偏低,这主要缘于自己对反手的信心不足,还有就是习惯问题,反手位的进攻总是依靠正手侧身,这种打法对付较弱的对手还可以,要是碰到防守技术好的选手,加上自己的步伐不好那可就要吃大亏了。

本次比赛战绩:82负。胜场:两次30,六次31,输的场次:一个03,一个13

对于本次比赛的成绩,我个人还是比较满意的,这依赖于自己平时刻苦认真的训练以及临场正常的发挥,还有就是包括教练、陪练对自己的精心指导,当然离不开父母的大力支持、助威,老师的支持和赞同,同学、队友的鼓舞以及千里之外朋友的鼓励,这次难忘的经历也将会时刻提醒我,以后无论遇到什么都要自信、都要坚持、都要永不言弃,只要这样才会有美好辉煌的未来!

                                                                                                        2010525

以上是孩子一年前参加比赛后的总结,我自认为这种总结真的很重要,所以我就保留了下来,转眼就一年了,今天看了依然觉得很有价值,所以就放在了这里。祝福儿子健康快乐,你是我的骄傲!

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017