注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

农作物新品种引种的一般规律  

2011-05-11 18:31:20|  分类: 教学共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国地处北半球,幅员辽阔,不同纬度间日照时数、温度高低、降雨量有着很大差异。由南向北,纬度愈高日照差别愈大,纬度愈高,白昼时间愈长。所以在长期自然条件的影响下,在高纬度地区形成的作物,一般为低温长日照作物,在低纬度地区形成的作物,一般为高温短日照作物。根据不同作物、品种对环境的差异适应性,在引种过程中应遵循以下规律:

  一、纬度相同的不同地区间引种

  1、纬度相同,海拔高度相近的地区之间,由于日照长度、紫外线强度和气温条件大致相同,作物品种生态类型相似,因此,在相同纬度和海拔高度相近的地区之间相互引种容易成功。

  2、纬度相同,海拔高度不同的地区之间,虽然日照长度相近,但是,温度、光照强度和光质(紫外线)上有着较大的 差异,即海拔每升高100米,气温降低0.6度。因此,从低海拔向高海拔地区引种,气温由高到低,紫外线由弱到强,光照强度提高,植株相对变矮,生育期相应延长。而从高原向平原引种,植株表现比原产地要高大,繁茂性增强。

  二、纬度不同的地区间引种

  1、低温、长日照作物

  (1)北种南引。由高纬度的北方向低纬度的南方地区引种,由于南方地区冬季温度高于北方地区,而在春季南方地区的日照短于北方地区,作物感温阶段对低温的要求和感光阶段对长日照的要求均不能满足,经常表现为抽穗推迟,生育期延长,甚至不能抽穗开花。如小麦从北向南引种时,应选择春性早熟的小麦品种。

  (2)南种北引。原产于南方地区的品种向北方地区引种时,往往因为温度降的,日照时数延长,能够很快满足作物对温度和日照时数的需求,表现出抽穗、成熟提早、生长期缩短,而不易获得较高的产量。因此,从南向北引种,应选择冬性、半冬性、晚熟品种。

  2、高温短日照作物。由于高温短日照作物大都是春播的,其感温性强而感光性弱。

   (1)北种南引。因为南方地区的气温高于北方地区,作物表现出植株变矮,抽穗提早,穗形变小,生育期明显缩短。如水稻北种南引,由于遇短日高温,生长发育加快,生育期明显缩短,表现早熟,引种时宜引较迟熟的品种,且早播。

  (2)南种北引。由于气温降低,日照时数延长,一般表现出生育期延长,植株变高,抽穗推迟,甚至不能成熟的现象,如水稻南种北引,宜引早熟种。

  (3)玉米引种。玉米属于喜温、短日照作物,但是,玉米适应性很广,因此,在不同纬度、不同海拔区域间引种也容易获得成功。一般由北向南或由高海拔向低海拔引种,生育期会缩短,反之则延长。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017