注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

为什么抢购食用盐 为什么食用盐遭抢购 食用盐抢购原因   

2011-03-17 13:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么抢购食用盐 为什么食用盐遭抢购 食用盐抢购原因

  昨天下午起,绍兴、宁波、台州、金华等市多处超市出现消费者抢购食盐现象,这股抢购风潮也波及到了杭州市场,部分杭州市民开始担心本地的食盐供应是否会出现短缺、甚至断档的情况。针对市民的这种担忧,昨天傍晚记者特意采访了市贸易局以及食盐供应、零售等相关企业。

  市贸易局相关负责人明确表示,目前杭州市场上尚有1530吨的食盐库存,相当于正常状况下40天左右的市场需求量,市场供应充足,完全可以保证市民正常的食盐消费需求。杭州地区各县市的平均食盐库存也都在200吨左右。在对市场食盐供需状况进行实时监测的基础上,市贸易局将对食盐库存进行统一调配,确保不让任何一个乡出现食盐断货情况。

  按照市委、市政府关于确保食盐供应工作的统一部署,昨天杭州市盐业公司也已经和湖北、江西等食盐厂商取得了联系,要求企业连夜发货以充实杭州市场的食盐储备。联华华商超市、华润万家超市以及农贸市场等食盐零售商的相关负责人也表示,他们都已经加大了各门店、市场的食盐配送量,以确保市场供应。

  针对部分市民因为担心日本核泄漏会对食盐安全造成影响的恐慌心理,市盐业公司负责人也辟谣说,一直以来杭州市场上供应的食盐几乎均为矿盐,而非海盐,所以即便海水存在受污染风险,杭州市场上的食用盐安全也不会受到任何影响,市民们无需担心,也完全没有必要盲目囤积大量食盐。

  食盐近期不会调价杭州库存充足

  昨天傍晚,受绍兴等地影响,杭州部分超市也出现了食盐急购现象。产生急购的原因是,市民担心:一是受地震和核辐射影响,吃的食盐会遭污染;二是受谣言影响,担心食盐库存不足,近期会大幅涨价。

  该情况已引起浙江省盐业主管部门高度重视,浙江省盐业集团委托本报紧急告知市民,浙江食盐库存充足,完全可以保证市场供应,近期也不会调价。

  对于食盐涨价之说,浙江盐业集团运销处江先生觉得毫无根据。“根据国家法律规定,浙江省的食盐销售都是统一包装、统一定价。”江先生说,从他们了解到的情况看,可以对市民承诺,近期食盐不会调价。另外,食盐销售一般都提前准备两三个月的库存,他们昨晚已和杭州盐业公司联系,目前杭州食盐库存量符合常规库存标准,完全可以保证市民的生活需要。

  江先生说,昨天刚好是傍晚时分出现急购,大部分盐业公司已经下班,配送不及,所以出现了短暂性缺货,今天盐业集团会及时补充配送。小超市、小卖部之所以卖断货,一是因为店小备货少,另外不排除有商家囤货的可能。“按照国家法律规定,囤积食盐是违法行为,一旦掌握线索,将移交给物价、工商等部门严肃处理。”

  省盐务管理局:

  全国食盐生产供过于求,我省完全有能力确保市场供应

  针对我省部分地区出现食盐供应异常波动的情况,省盐务管理局、省盐业集团公司高度重视,立即启动应急预案,防止抢购情况继续蔓延,确保食盐市场稳定供应。

  一是消除群众恐慌心理。省内食盐每月消费量2万吨,全省食盐每月生产供应能力在4万吨以上,目前省内库存充足,全省小包装碘盐商业库存4万多吨,而且全国食盐生产供过于求,我省完全有能力确保食盐市场供应。盐产品是国家定价商品,各级盐业公司将严格执行国家价格政策,盐价不会上涨,希望群众消除恐慌心理,理性购买,不要盲目跟风抢购。

  二是加强食盐市场应急供应。启动省级食盐储备投放市场,充分利用食盐配送网络的优势,实行24小时配送服务,紧急调配食盐至各零售点,确保小包装碘盐市场稳定供应,不断档、不脱销。

  三是加大食盐生产调运。组织省内5家国家食盐定点生产企业加班加点生产小包装食盐,并迅速组织省外食盐调运,补充各地食盐库存,完全有能力保障市场供应。

  四是加强食盐市场监管。密切关注市场动态,加强市场监管,严格执行国家食盐价格政策,对可能出现的囤积居奇、哄抬盐价的不法行为予以严厉打击。




引文来源  为什么抢购食用盐 为什么食用盐遭抢购 食用盐抢购原因 - 西宁搜楼网
  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017