注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

探究教学的基本特征  

2010-07-31 00:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探究教学的基本特征
2010-07-30 16:11
探究教学的基本特征

     特征一:问题特征

观看北师大实验中学林祖荣老师《探究酶的活性》教学课例片断,主要体会探究教学首先需要有一个“真问题”。“真问题”应该是学生提出的,或者是教师提出的有探究价值的问题。“真问题”不只是问题本身的价值所体现的,还需要教师去挖掘“真问题”的探究价值,例如:温度对酶活性的影响的问题,学生认为这不是一个“好”的探究问题,因为我们已经知道这个“事实”了,这就需要教师去引导挖掘,如“你怎么就认为教材上的这个‘事实’肯定是对的哪?”,科学上“你认为对”还不够,你还要“找出证据来证明”,这就利于挖掘探究的价值,也抓住了探究的本质特征:用“看得见的证据”证明“看不见的假设(或结论)”。

特征二:推理与设计特征

观看北师大实验中学张超老师《尿的形成》教学课例片断,主要体会探究过程中“推理”的重要特征。探究的过程就是解决问题的过程,而解决问题的第一个关键环节就是运用知识和经验对问题做出“推理”的解释,(再通过寻找证据来证明),因此探究教学过程中组织和引导学生通过“推理”找到问题的答案(“假设”),是探究教学的重要特征。张超老师就是引导学生运用所学知识来推测“尿形成的结构基础”的模型的。

特征三:取证(实验取证)特征

观看北师大实验中学李晓辉老师《温度对酶活性影响》教学课例片断,主要体会探究过程中的“取证”的重要特征。如前所述,通过“推理”做出“假设”,接着就需要“获取证据”来证明“假设”,而这个“证据”的特征必需是“外显的”,即可观察或可测量等,实验法是取证的重要手段之一。在这个课例片断中,学生是通过“制取果汁”及“果汁出汁量及纯度”来证明“假设”是否成立的。

特征四:解释证据、表达交流

观看北京一六六中学颜菁老师《微生物的生长》教学课例片断,主要体会探究教学过程中需要做好“实验分析”。“实验分析”本质是“论证和推理”的过程,即通过获得的证据来分析“假设”是否成立,并“推理”出相关联的结论。颜菁老师通过引导学生对实验证据(数据)进行处理和分析,来分析和推理种群生长的基本特征。

     总结:探究教学的特征与探究的特征密切相关的,“问题”、“推理”、“取证”、“分析”作为四个关键词,既是探究过程的特征,也是组织探究教学过程中的特征。




引文来源  探究教学的基本特征_luciahua94——黄敏(重庆璧山)_百度空间
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017