注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

人民时评:如果你的亲人站在13楼的窗沿上   

2010-07-24 09:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  7月15日下午,在重庆九龙坡区石坪桥一小区,一个30多岁的妇女站在13楼的窗沿上,据说是为了讨要工钱而声称要跳楼。在僵持了2个小时后,她被警察和消防人员救下。但在这个危机的过程中,楼下有的围观居民却嬉皮笑脸鼓噪,有人喊:“快跳啊,不跳不是英雄。”还有人喊:“怎么还不跳!”“有本事就跳啊!”当然,也有人大声劝阻:“别跳,跳了好划不来嘛!”

  有心人记录下那些冷酷、残忍的恶言恶语,还拍下那些幸灾乐祸、麻木不仁的卑劣表情,此情此景被公之于众,令人百感交集,五味杂陈,很不是滋味。更可怕的是,这种见死不救、火上浇油的新闻并非绝无仅有,有的情节更为恶劣,有的甚至兴奋高呼:“一、二、三,跳!”观看、刺激、引诱人跳楼,何其毒也!这些把别人的自杀当戏看、当享乐的人,人性真是泯灭了,良心也被狗吃了!请设身处地想一想,如果是你的亲人站在13楼的窗台欲跳楼自杀,你还笑得出来、叫得出口吗?

  自杀,有人认为是胆量和勇气,有人认为是短见和自私,但无论是万念俱灰、决心一死的自杀,还是犹豫不决、惶恐不安包括以死相搏的自杀,都是人间莫大悲剧,既是个人的悲剧,也是家庭和社会的悲剧。自杀绝对是不可取的。“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”奥斯特洛夫斯基的至理名言。但自杀这种悲剧无论古今,也无论中外,都在发生,数字触目惊心,情节血泪斑斑。要说原因,或为钱,或为仕途,或为失恋、婚变,或为升学、就业,或为老无所养、幼无人爱,有的为冥思苦想之后的决断,有的为一时冲动之中走险,生与死,往往就在一念之间。勿庸讳言,这样的悲剧在今日之中国也屡屡发生。

  国人称自杀为“寻短见”。这是个严重的社会问题,复杂而敏感,不是一两句话说得清楚的,笔者姑且勿论,本文所要斥责的是那些冷酷之辈、残忍之徒。他们对他人自杀抱着幸灾乐祸、火上浇油的态度,令人难以容忍。如果说自杀者是以生命为代价为社会捅破了伤口,那么,那些鼓励他人自杀的人,则是罪恶地撕裂了这道深深的伤口。说他们是鼓动自杀,甚至在间接杀人也不过分!

  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”面对那个跳楼自杀的女子,下面围观的人们是良言相劝,还是恶语相加,在很大程度上决定着她的生与死。有些尚在犹豫之中、尚存生命之念的自杀者,拉一拉也就过来了,推一推也就下去了。对于类似站在13楼窗台上的人,在生死关头,生命如此脆弱,如此弱不禁风。何苦逼他们在那鼓噪声中走向绝路呢。我们知道,如今对见义勇为者已有奖励规定,对见死不救者也已有惩治规定,难道对那些高喊“怎么还不跳”的冷酷之辈、残忍之徒就没办法了吗?


引文来源  人民时评:如果你的亲人站在13楼的窗沿上……--观点--人民网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017