注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

桂林九马画山的传说(转)  

2010-04-28 09:33:16|  分类: 精彩文章转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林漓江上的九马画山,周恩来总理在游江时看出九匹,陈毅看出八匹,请过往的朋友们看看这幅九马画山,你能看出几匹?在桂林曾有一个民谣:“看马郎,看马郎。问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎!”

九马画山在距桂林六十一公里,从桂林兴坪溯江而上四公里的漓江边有一石山,山崖巨壁上,黄白的颜色,浓淡相间,斑驳有致,细看山壁石纹可依稀辩出群马形象,有奔、有卧,还有好似嬉戏,有的仰天长啸,神态各异。旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。” 此处便是著名的”九马画山”。

九马画山神话故事简述如下:大家看过西游记吧,孙大圣悟空曾随唐僧西行取经时路过此地,看画山上究竟有多少马匹?发现此马是它管理的,后来悟空因忙着护驾唐僧西行,也没管它们啦。就样这九马留在漓江边守护美丽的漓江,供游人观看想象任人揣摩。相传它们本是天宫神马,这九匹马趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间,在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间,由于它们均为神所变,因而形态莫测,难以辨认。历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”说明辩认画山“马”不是易事。此外,山麓有“饮马泉”。山崖石壁上刻有“清漓石壁图”及“画山马图”几个大字。如果你到桂林九马画山之地,若有兴致的话,泊舟上岸,可以到山麓去看看饮马泉,还有泉水注入江潭处阮元题的“清漓石壁图”刻石,以及它旁边的阳朔县令富芳的“画山马图”题刻,赏题时刻倒也蛮有意思的。

引自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_580830790100ef2o.html

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017