注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

两会代表委员雷语不断  

2010-03-09 10:19:33|  分类: 热点新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国新闻网  

近年来,层出不穷的“雷人提案”在全国及地方两会上已不鲜见。随着2010年全国两会大幕的徐徐拉开,新一轮“雷言雷语”陆续有来,一些代表、委员的“雷人语录”经媒体披露后立刻受到社会大众的广泛关注,在网上更是招来网友“板砖”无数。   近年来,层出不穷的“雷人提案”在全国及地方两会上已不鲜见。随着2010年全国两会大幕的徐徐拉开,新一轮“雷言雷语”陆续有来,一些代表、委员的“雷人语录”经媒体披露后立刻受到社会大众的广泛关注,在网上更是招来网友“板砖”无数。

  

  雷人语录一:老婆做家务,老公应付工资

  

  网友回应:张晓梅,你老公叫你回去做家务

  

  两会伊始,全国政协委员张晓梅的一项旨在实现“女性家务劳动工资化”提案立刻在网上引起轩然大波,受到众多网民猛烈抨击,并被选为2010年两会“雷人提案”之最。

  

  面对多方质疑,张晓梅对媒体称此提案初衷为切实保障女性权益,强调夫妻之间应当互相帮助。至于是否会针对一些反馈意见进行修改,张晓梅说要看到意见再决定。

  

  当事者的解释并未消解舆论的批判之声,有评论称,张晓梅的建议实质上是在离间夫妻关系,使夫妻关系雇佣化,从而加剧家庭矛盾。更有论者语带讥讽的喊话:“张晓梅委员,你现在可以不用去开会了,别提案了,回家去,你老公叫你回去做家务。”

  

  雷人语录二:“扫黄”意涵不明,应改为“扫色”

  

  网友回应:还不如改成“扫雷”

  

  日前,全国政协委员、河南省政协主席王全书建议将“扫黄”改为“扫秽”或“扫色”。此提议一出立刻遭来网友拍砖,笑称不如改叫“扫雷”。

  

  据媒体报道称,建议修改“扫黄”一词,是因为王全书委员觉得,黄色是尊贵的颜色,不能用于指代色情行业。王全书说,在中国公众话语中,应当摒弃用黄色特指色情、淫秽,建议把“扫黄”改为“扫秽”或“扫色”。既可增强打击的针对性、准确性,又还原了黄色的本来意义,为“黄色”正名。

  

  对此番言论,网友犀利反问道:黄色尊贵不能扫,那什么颜色不够尊贵可以任意践踏呢?此外,更有学者表示,“扫黄”为约定俗成的说法,修改实无必要。

  

  雷人语录三:医改如果成功,是全国人民的悲剧

  

  网友回应:医改成功是既得利益者的悲剧

  

  “医改如果成功了,是全国人民的悲剧!”“医药分家的医改简直太荒唐了!”全国政协委员、山东工商联副主席、青州尧王制药有限公司总经理宗立成抵京之后连连爆出惊人之语。

  

  宗立成认为,医改的核心“医药分家”从根本上就是荒唐的,不切实际。“我自己从事药品生产,太清楚这里面的关系了。”宗立成说,“医药分家之后,等于给药品流通增加了中间环节,企业回龙资金更没保障,这不利于医药产业发展。”

  

  对此番言论,有人指出,宗立成自己是药商,当然站在自己的立场上讲话;也有网友一针见血的评论说,医改成功是既得利益者的悲剧,就不该让这些医药企业的人参与讨论。

  

  宗立成则回应称:“我个人什么都有了,犯不着为自己说什么。我是全国政协委员,到北京来就是为全国人民说真话的!”

雷人语录四:买不起房,不应埋怨go-vern-ment和开发商

  

  网友回应:老百姓的抱怨天经地义

  

  全国政协委员、地产500强百步亭集团董事局主席茅永红日前称,老百姓本身没有买房能力,就不要来埋怨go-vern-ment、社会和开发商。他同时认为,房价不能打压,而且也打不下去。

  

  比起其他的“雷语”,茅永红的言论可算是老话重提,聊无新意。近年来,房价的节节飙升让越来越多尝够“蜗居”之苦的老百姓沦为“房奴”。而每每全国两会召开之际,总会有一些代表委员无惧民意,站出来为房产商摇旗呐喊,虽招来网民怒骂仍在所不辞。

  

  对此,有媒体评论称,老百姓抱怨房价高,有自己充分的理由,而且是痛入心扉的理由。房地产已经成了吸金的黑洞,全国各地老百姓的血汗钱源源不断地被它吸进去,却总是填不满。商品的价格不能长期违背商品的价值,这是经济学的最基本规律,然而,我们的房价公然地背离价值、背离居民收入,而且是全国性的、长期性的、大幅度的背离。遭遇这样病态的暴利产业,老百姓的抱怨天经地义。

  

  雷人语录五:取缔社会网吧,由go-vern-ment办公共网吧

  

  网友回应:过于极端,因噎废食之举

  

  全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司总裁严琦表示,将在今年全国两会期间,提交关于关闭社会网吧的提案。严琦称,目前网吧已成社会顽疾,“针对顽疾,就应该下猛药”。

  

  严琦的说法引来众网友PK,支持者认为这个提案对社会安定、青少年身心健康都是有益的,未成年人如果到网吧上网,只能逃学或者夜不归宿。而反对者则认为这一提案过于极端,实属因噎废食,网吧由国家接管更是弊大于利。据各大门户网站调查,有六成网友对这一提案持反对态度。由严琦担任董事长的陶然居餐饮集团网站更是一度被黑。

  

  随后,在全国政协委员分组讨论现场,严琦又对此前言论进行了澄清,表示“关闭社会网吧”说法实属媒体误读,其原意是go-vern-ment要关闭那些没有牌照的、不健康的非法网吧,然后逐步让go-vern-ment来主导。对于此项提案,全国政协委员、文化部文化市场司副司长张新建作出了回应。他认为,网吧接纳未成年人需要发挥go-vern-ment部门和企业两种管理作用,而高科技手段将是网吧管理趋势。

  

  雷人语录六:冬奥夺冠,应先谢国家再谢爹妈

  

  网友回应:于副局,你out了

  

  “感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”昨日上午,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清参加全国政协体育界别分组讨论,谈起冬奥会女子短道速滑1500米金牌获得者周洋夺冠后感谢父母,于再清说:“小孩儿有些心里话没有表述出来”,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”他表示,要加强对运动员的德育。

  

  此前,周洋在冬奥会上夺冠后说“让我爸我妈生活得更好一点”,感动了很多人。

  

  于再清的此番言论在网上激起热烈反响,网友一边倒地支持周洋,“先谢国家”的说法遭强烈质疑。有网友对此评论道:“你是冠军,祖国妈妈拥抱你。不是冠军,只有亲妈拥抱你。”更有网友直接批评道:“于副局,你out了!”

  

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017