注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

从四方面发力促进教育公平  

2010-03-04 10:06:48|  分类: 热点新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月2日,全国政协十一届三次会议和十一届全国人大三次会议的驻地宾馆内,代表委员纷纷就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》征求意见稿建言献策。

“《纲要》理顺了长期以来教育领域的一些深层次问题,必将在我国教育事业的未来发展上起到宏观统领的作用。”《纲要》提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的20字方针,可谓切中了目前我国教育尚存问题的要害,尤其是“促进公平”、“提高质量”两大任务,社会期望值很高,需要作很大努力才行。

其一,促进教育投入公平。教育不公平,首先体现在财政投入不公平。对老百姓而言,最朴素的道理是,城里读书条件好,乡村差远了。这是什么?因为教育投入往往主要落在发达地区,落在城里,落后地区和乡里去的少。所以,往往一县之内,教育差距非常大,更别说全国了。笔者认为,实现教育公平,第一要做的是财政投入要公平,至少要基本公平。如果算上历史欠账,对教育的投入,同以前相比,应该倒过来。

其二,促进教育基础设施公平。造成教育不公平的第二个原因是教育基础设施发展不公平。不同地区因财力不一样,或者因为争取到的教育转移支付不一样,教育基础设施发展不一样。同一地区,城乡不一样,城里教育基础设施齐全,乡村教育基础设施落后,有些乡村学校严重缺乏教学实验器材,落后地区班级学生严重超员。教育基础设施不公平,间接影响教学质量。因此,实现教育公平,务必重视落后地区和落后学校的教育基础设施建设,逐步缩小硬件差距。

其三,促进教师资源分配公平。教育资源不公也是导致教育不公的大问题。谁都知道,城市生活条件好,在应试教育模式下,好教师都被城里吸引走了,落后地区的好教师被发达地区吸引走了,结果,成了马太效应,越发达的地区和教学质量越高的学校教师资源越丰富和优厚,越落后的地区和教学质量越差的学校教师资源越枯竭和越差。如何实现消除这种矛盾呢?一是实行轮岗制,二是派遣优秀教师支边或“支后”,通过这两条措施改变教师资源分配不公现象,缩小软件差距。

其四,促进教师福利公平。按说,身份相同,职业相同,付出劳动相同,享受待遇应该一样,但是,实际上教师待遇千差万别。为什么呢?一是各地财力不一样,对教育的投入不一样;二是同一个地区对不同学校的投入不一样;三是有的政府对教育的重视程度不一样,给教师发放的待遇不一样;四是有的学校搞“创收”,有“小金库”,自发福利多。由于教师福利不一样,导致好教师选择学校,学校之间为了争名次则选择教师,加剧了教师资源分配不公平现象。因此,缩小地区之间和学校之间的福利差距,消除因福利差距的优秀教师择校现象,让优秀教师工作安心,也是促进教育公平的着力点之一。

当然,促进教育公平的着力点还有很多,比如去功利,去浮躁,去行政化,强化内部管理和外部监督等;同时,实现教育公平也不可能一蹴而就,需要长期努力。因此,需要代表委员们深入调研,广泛吸纳民智民意,积极思考,大胆建言,力促政策公平,才有可能实现教育公平。

2010年03月04日 08:27:55 来源: 中国网

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017