注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

集体备课时的感慨!  

2010-03-17 21:40:29|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午是集体备课时间,平时我们真的不把这种备课当回事,总认为无非是走走过场。

       因为学校有关领导要检查,所以我们大家也就只好坐到了一起。依旧有意无意聊起了学生,聊起了上课,这段时间刚好在讲遗传的物质基础这节内容,大家都感到讲起来很费劲,知识的储备可能不是主要原因,关键是学生。大家都在感叹学生的基础差、悟性差,而且还懒惰。

        但当我们在谈到彼此是如何解决这些问题时候,我突然发觉其实还是有不是办法的,起码是暂时提高成绩的办法,比如有的老师就先不要求学生完全理解、掌握,而是让他们先去记忆一些东西,以后再谈别的,这些老师的考试成绩还是不错的。

       但细想一下这又带来了问题,那就是哪里有那么多的时间去督促检查他们,一个老师带好几个班级的课,如果只是口头说说,效果真的很差。于是有不少的老师平时手中总是拿着武器的,这样做效果真的好了不少。但不这么做的老师成绩自然就不会好,因为这么做的结果,学生就越发变得懒惰起来,绝不会自觉地去学习哪一科。

       所以提高教学成绩应该是一个系统工程,是需要多方面共同配合的。当然作为一个老师首先要做的就是备好课,争取全心全意地上好课,其他事情只能走着瞧了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017