注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

广州市政协主席痛批官场“不正之风”引发强烈共鸣  

2010-03-11 13:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国政协十一届三次会议第四次全体会议昨天在人民大会堂举行,16名委员围绕社会热点话题作大会发言,“炮声”不断。其中,两位来自广东的委员周天鸿、朱振中的发言引起强烈反响。尤其是朱振中委员的《狠刹搞形式、唱高调、耍花架子的不正之风》发言针砭时弊,引发全场最热烈的掌声。
  全国政协委员、广州市政协主席朱振中昨天痛批机关干部的三种“不实事求是的不正之风”:

  一是搞形式。上面怎么部署,就依样画葫芦,层层开会,层层发文件;上级精神未吃透,下面情况没搞清,就照抄照转或“穿鞋戴帽”,以不变应万变,层层作“决定”,搞文字游戏。千篇一律的会议和生搬硬套的官样文章,被群众戏称“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”,形式越搞越繁琐,就是落实不了。

  二是唱高调。由于急功近利、急出“政绩”的浮躁心态,一些地方、一些领导爱唱高调,往往不顾条件是否具备、社会是否需要,也不顾能否做到,什么都要高级、高端、高标准、高规格,什么都要最大、最快、最优、最佳,什么都要国际一流、世界一流;动不动就是“新口号”、“新概念”、“新思路”、“新规划”,动不动就是中心、核心、龙头、高地,动不动就是集群、体系;说的、写的、唱的、吹的调子越来越高,却没有采取具体措施抓落实或者根本没有准备落实;他们不怕做不到,就怕别人看不到、听不到。最后是报喜不报忧,更恶劣的是弄虚作假。

  三是耍花架子。喜欢赶时髦、变花样、造气氛、装“门面”,追求轰动效应:提倡建立主体功能区,到处都是“中心区”、“示范区”、“宜居区”、“中央商务区”、“国际会展区”、“金融服务区”、“生态旅游区”、“休闲度假区”、“欧陆风情区”,一个比一个“好听”;一些“重点”工程,不计成本、不惜代价,原本好好的建筑也统统拆了推倒重来或新建,反反复复折腾,成了既浪费资金、又影响群众工作和生活的“扰民工程”。热衷于建设声势大、规模大、影响大的“路边工程”、“形象工程”。这样的“政绩”好看不实用,却兴师动众,劳民伤财。

  朱振中认为,这三种现象说到底是一些干部心里没有装着老百姓,一心想着自己的仕途,是“投领导所好”错误思想的产物,是升官靠表面“政绩”的错误政绩观的产物。建议中央采取强有力的针对性措施,从教育、引导、监督和建立科学的选人用人机制着手,狠刹搞形式、唱高调、耍花架子的不正之风。

  

 
引文来源  广州市政协主席痛批官场“不正之风”引发强烈共鸣--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017