注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

天神下凡周洋以1敌3大逆转---她是红色的阿凡达  

2010-02-21 15:23:17|  分类: 热点新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  天神下凡周洋以1敌3大逆转---她是红色的阿凡达 - 最佳第六人 - 最佳第六人---郭素生的博客

   新浪体育讯 北京时间2月21日,19岁的周洋给了国人一个巨大的惊喜!在温哥华冬奥会短道速滑女子1500米的决赛中,周洋在孤身一人的不利局面下,粉碎了韩国3人的集团优势和美国悍将的撞击,夺得了冠军,演绎了一段短道速滑赛场的神话。

  由于名将王濛在女子1500米半决赛中被判犯规无缘决赛,另一位中国小将孙琳琳也未能晋级,这样在决赛中,中国队仅有周洋一人,这也完全打乱了中国队赛前的战术布置。同时在这次决赛中共有8名选手参赛,也是短道赛场很罕见的一个局面。决赛前央视解说于嘉也直呼:“比赛将异常拥挤、异常混乱!”

  而中国短道速滑队主教练李琰也非常清醒地认识到,“精神上要背水一战,(因为)周洋是以一打多。“

  决赛时,周洋位于第二道,三名韩国选手则分别排在第一、第四和第七道,可以说对周洋形成了包夹之势。发令抢后,周洋抢占了第一位的领滑位置。不过一圈过后就被一名韩国选手超了上来。随后的局面有些混乱,选手们不断地试图超越占据有利地位。期间另外两名韩国选手也超上了上来。目睹这一情景,前短道速滑名将大杨扬也不得不“臣服”:“就现在的局面来看,夺得一枚奖牌也是很好的结果。”

  然而滑至第四圈时,周洋外道超越重回第一。在保持了一段时间后,在比赛还剩8圈时,韩国选手赵海利发力,再次超越周洋暂时排在第一领滑。这时在一个弯道处,又是美国选手鲁特,她在第三位试图超越周洋时,因为重心不稳打了一个趔趄,并直接碰到了身旁的周洋,致使周洋也身体小晃了一下,为了求稳,周洋的滑行速度被严重影响,她也一下子落至第五位。她夺金的希望看似一下子被晃没了。赛后,激动的周洋在回忆起这个碰撞时也说:“当时她(鲁特)想从内道超越,我也没有想让,就撞在一起了。”

  而联想到半决赛王濛被鲁特带倒的一幕,大杨扬不禁大声惊呼:“周洋!周洋!注意节奏!注意节奏!”那一瞬间,相信许多中国人的心都提到了嗓子眼。

  不过周洋并没有放弃。在比赛还剩5圈时,周洋利用漂亮的外道超越回到第二的位置。在还剩下四圈时,周洋果断发力,再次利用外道超越跃居第一,将两名韩国选手压在身后。

  更激动人心的时刻在随后到来!只见周洋越滑越快,在短道速滑这个长距离的比赛中,她反而爆出了极强的体能和冲刺能力。包括跟滑的韩国选手在内的其他选手开始逐渐跟不上周洋的滑行节奏,渐渐落后。于是炫目的冰场上只有周洋像一道红色的旋风,将其他人越甩越远。可以说,在比赛还剩两圈时,就几乎没有悬念。这时,央视解说于嘉开始为这一神奇的时刻开始高呼:“难道会有奇迹嘛?奇迹离我们越来越近!奇迹离我们越来越近!周洋冲线!周洋冲线!!周洋在八人参加的女子1500米比赛当中获得了冠军!异军突起!!”

  最终,周洋稳稳地第一个冲过终点,她2分16秒993的成绩也打破了该项目的冬奥会纪录。连美联社都不禁大叹:周洋夺冠轻而易举!而作为中国人,于嘉更是激情大呼:“周洋在这一刻化茧成蝶!”

  作为最有发言权的人,李琰毫不掩饰对爱徒的溢美之情,她在点评周洋的决赛表现时说:“冷静、勇敢、顽强,让我们欣喜!”

  在韩国三名蓝衣选手的包围圈中,周洋上演了一场惊心动魄的大逆转。在温哥华的这个夜晚,她化身为红色的阿凡达,以一已之力终结了韩国劲敌的围剿,奉献了短道速滑历史上的经典一战。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017