注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

英雄到底怎么产生?  

2010-02-18 21:54:03|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节前有几位大学同学从外地回来探亲,又是好几年不见了,所以见面格外亲切,其中一位同学的经历给我留下了深刻的影响,这是一位来自四川的同学---四川德阳东风汽轮机厂子弟学校的教师。在我们的追问下,她讲述了那天的情况:

      2008年5月12日下午两点过后,由于没课她先将孩子送到了小学,然后来到了自己的办公室打开了电脑,可就在这时(大约14:24分左右)地震发生了,房子首先晃动了一下,她当时脑子里做了一个选择:在跑与躲之间决定向外跑。于是在第二次晃动的同时,她抓起桌上的包从二楼向楼梯口跑去,巨大的地震波将她甩来甩去,几乎是“Z”字形跑到了楼梯口,就在这时整个四层教学楼垮了下来,而偏巧在楼梯转弯处由于相互支撑形成了小空间,这时她才注意到周围还有十几个学生在哭在喊,于是她告诉学生保持镇定和安静,开始观察周围选择逃生的途径,她因担心影响相互支撑放弃了选择弄开楼道窗户逃生,找到一处觉得合适的地方开始用手挖了起来,并且也没有要求学生和自己一起干,运气不错她掏开了一个差不多50见方的洞,自己试探着向外爬了出去,并且站到了外面的瓦砾堆上,这时她回过头向学生喊道:孩子们,大家慢慢有秩序按老师出来的路出来吧。就这样十几个孩子也得救了!站到了外面,见到了自己的同事,这时她才想起自己的孩子,发疯般地跑向了小学,好在小学楼比较结实,只是裂了些口子,孩子们都跑了出来。

      事情过去后,我们这位同学的许多同事都遇难了,当然也有一些同事成为了英雄,可她却总是躲着来的各路记者,对以往的事情只字不提,要不是我们这几个同学的追问,她说永远也不会提起。我们和她开玩笑,你为什么不接受采访,否则你就会是个英雄的。她说:没多大意思,另外英雄真的不好当,还是平平静静过自己的日子最好。

      “5.12”过去快两年了,虽然很早就已经知道了她们都平安无事,但亲耳听到事情的经过,心中还是充满了震撼和感动,我为有这样的同学骄傲,在庆贺她们历经大难平安无事的同时,也真心祝福她们今后好运常伴,好人一生平安!

      

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017