注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

江西万载县委书记:我们不拆迁 知识分子吃啥_网易新闻中心  

2010-11-04 13:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西万载县委书记:我们不拆迁 知识分子吃啥

核心提示:1日,中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘发微博称在受邀去江西讲课时号召党员干部不要去拆老百姓房子,遭江西万载县书记批驳,该书记称:“如果没有我们这些县委书记这样干(拆迁),你们这些知识分子吃什么。”

华商网11月2日报道“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。”中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在江西某县讲课,号召大家不要去拆老百姓房子,该县县委书记在课后如此批驳于建嵘。昨日,这句出现在于建嵘微博上的话,迅速成为网络热议的话题。

微博曝光书记惊人言论

昨日中午,于教授在其微博中说:“昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。他认为,我这样的讲座对县里太有负面影响了。他说,你这样一讲,下面的干部就不会去执行县委的决定了。他感到后悔(请我来)。我告诉他,我只讲我自己想说的话。”

这段博文,很快被转发超过2000次,评论超过1600条,再度引发了网友关于拆迁话题的激烈讨论。网友“不能欲罢”认为,县委书记的这句话还真不好反驳。吃财政饭的人,碗里装的都是底层百姓的血汗。于教授和书记的区别在于,一个替底层说话,一个去底层收刮。有网友指出,一个书记这样认为可能是个人意识,但问题是,绝大多数的地方官员就是这样认为的。网友“平常君”表示,这句话必须当选年度官员语录。网友们更深刻地谈论到拆迁问题,网友“天人姜86”剖析说,对待那些个所谓的个别拆迁户,是不是100人当中,(假设)有99个都选择吃蛋糕的时候,剩下的那1个亦不得不吃?不吃就是罪过?“老大franklin”指出,拆迁不是罪过,强拆才是罪过,带有威胁性质的拆迁才是罪过,毫无逻辑的“就得拆”才是罪过。

教授称“拆迁拆走民心”

于教授昨晚在电话中告诉本报记者,微博中提到的讲课,是他应邀给当地的700多名党员干部进行有关“社会稳定”、“强拆”和“征地”等主题的演讲。据了解,宜黄自焚事件发生后,江西抚州市曾再三要求于建嵘教授去上一课,当时他拒绝了。这次应邀而去,他没有想到,该县官员又是这样的观点。他认为,这样讲课和呼吁,比起媒体的批评,官员们更能听得进去,接受度更高。

于教授认为,今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权利放在首位。拆迁可以拆出政绩,可以拆出高楼,拆出超级富豪,但拆走了民心,拆走了这个民族的未来。就是为了公共利益要拆迁,也要有公平公正的司法来解决。保障公民的基本权利是当今中国社会最大的发展。

(本文来源:华商网。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ )
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017