注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

我可以,我偏不!  

2010-01-05 19:18:56|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天学生自习时,我看了一篇学生的作文,名字就叫《我可以,我偏不!》。

       这篇作文吸引我的首先是这个孩子一手漂亮的行楷,现在别说是学生就连我们周围的许多老师,那字写得只能用惨不忍睹来形容,要不怎么能有“一手好字被电脑毁了!”这句话?像这孩子那么一笔漂亮字,我真的有些爱不释手,于是就看了下去,可后来给我震撼的就绝不是漂亮的字了。

       作文中他讲了一个故事,在鸡窝里长大的小鹰看到翱翔于蓝天的一只苍鹰,就问身边的小鸡那是什么,小鸡告诉它那是鸟中的王---鹰。那只小鹰羡慕地说“我以后也要像它一样,在天上飞翔!”小鸡嘲笑道:“你是一只鸡,怎么会飞?还是老老实实的当一只鸡吧。”于是就在这样的暗示下,小鹰也就真的成为了一只不会飞的“鸡”。打心里说,这个学生真的很有思想,他在文章中讽刺平时所受的教育就是长辈们告诉的“夏天多喝水、冬天多穿衣、见人有礼貌、说话要客套、脾气要改掉、性格要改造、恶习一边靠、什么最可靠?圆滑不粗糙。”所以他认为现在的人们不得不“假装吃饭、假装工作、假装学习、假装睡觉、假装说话、假装活得像个人。”

       于是这孩子认为人不应该如此,人应该活得真实,做事要率性而为,也就是他说的“我可以,我偏不!”

       说到这里我想很遗憾地告诉朋友们,这个孩子也是我好朋友的孩子,他真的率性而为,前些日子离开学校回家了,他妈妈告诉我说孩子自己感觉在学校呆不下去,他受不了许多的他不能接受的约束、管教,心里很憋屈,这个妈妈也实在没有办法,所以决定那就让他现在家里待一段时间吧,有机会从心理上给他些辅导以后再看吧。

       我的确不知道该说些什么,这个孩子身上真的有不少毛病,但谁都知道是孩子就会有毛病,那个孩子都一样,关键是老师们可能最不能容忍的是他“特立独行”、他的“不顺从、不礼貌”。我真的不能说我很喜欢这个孩子,但我认为他绝对是个可造之材,问题也许真就出在了我们老师的身上。作为老师看到学生不愿意呆在学校,我们不该好好反思吗?(包括所有的教育工作者更包括领导这一切的头们)可能我们真的需要改改我们的教育理念了!学校是为社会培养各种预备人才的,社会也是用人长处的,所以学校一定不应该是特定人的加工厂。

       当然作为学校、作为老师也不容易,家长、社会都在盯着考试成绩、盯着升学率,他们也一样背负着太多不如意,也一样在“假装做着”许多事,可我们真的能说“我可以、我偏不!”吗?

       同行们忍辱负重再多拿些耐心出来吧!也想说:孩子们“理解万岁啊”!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017