注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

引用 对于近期山西地震的看法  

2010-01-26 10:19:13|  分类: 热点新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自※┟拒ぼ^蕝褈鉎白勺龍 ΞЦɡ《对于近期山西地震的看法》

 

引用

※┟拒ぼ^蕝褈鉎白勺龍 ΞЦɡ对于近期山西地震的看法

       最近山西省会在夏天有破坏性的地震的说法闹的沸沸扬扬,山西人人人自危,我也是山西人,对于这种事情,没有最好,不是吗?24号山西省临汾地震了4.8级,虽然没有造成太大的损失,但是已经给人们心里上造成了一定的阴影。

       刚刚开始有这传言的时候,山西人慌了,山西省政府也慌了,在1月22日,太原媒体的新闻说,“我省地震专家并未做出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见。请广大市民不要轻信和传播传言,共同维护正常的生产生活秩序。此外,地震预报必须由政府发布,个人无权发布地震预报。”辟谣声明刚发表后的两天,临汾便发生了4.8级的地震,这不得不让山西人对自己家里的地震局、地震专家有了质疑,4.8级地震,按震级来说,属于中强震,动静也挺大的,山西、河南、陕西等地区都有震感。

       先推开地震不说,媒体发布这样的辟谣声明,在没有政府和地震局的指示下能随便发表么?长期的地势活动,还可以预知,短期内的预测对于现在的地震科学说还是有点困难的,据资料上说:1975年我国辽宁海城地震就成功的做出了临震预报。着也只是个例,所以至今短期的地震预测还是“世界难题”,既然短期内的现阶段地震活动无法预测,那么即使你是媒体、专家、政府在没有科学依据的情况下对这种问题都没发言的权限,你专家只是观测、记录的,没有预报的权限,更别谈辟谣了。

       南方都市报的记者刘洪波就对于此事发表了一篇评论“地震辟谣政府何必拿专家当民意挡箭牌”http://opinion.hexun.com/2010-01-25/122468732.html,里面就说到“科学无法预报地震,也就是说地震预报上没有权威,地震专家可能是观测的专家,记录的专家,但不是预报的专家。当然,因为地震预报不可能,政府发布权威地震预报也是不可能的。事实上,我们也基本上没有看到政府发布地震预报的情形。例如地震多发的日本,又何曾发布过地震预报呢?非不为也,是不能也。

  既然如此,地震传言的辟谣是可能的吗?不能不客观地说,本质上是不可能的,地震专家不了解地震的规律,政府也不了解地震的脾气,怎么辟谣?拿地震专家作科学权威,告诉人们“近日某地没有地震”,不过是巧妙利用人们对专家的信任,让人相信一个没有根据的说法。而“政府才能发布地震预报”,只是一个规矩,并不表示政府真的会预报,一味强调政府才能发布,好像真有地震政府会预报的,实际上是将政府的政治信誉绑在一个根本不了解的自然现象上面。

       网上更是沸沸扬扬,

对于近期山西地震的看法 - ※┟拒ぼ^蕝褈鉎白勺龍 ΞЦɡ - Dominate the fate of

 

        山西省是煤省,全国的电力,供暖等等都需要煤,可以说山西是全国发展的中间力量,虽然现在又很多地方进行了环保节能等措施,但是毕竟煤还是占有很大的比例,我们这里可以说整个县就是一个大的煤层,2009年进行了煤矿的改革和合并,但是在这之前,就已经有很多分散的小型煤场在运作生产了,地底开采的把煤层延伸到了很多村子,村子地底下已经被掏空,而且发生了很多起因地底被人掏空致使住房下陷而发生的纠纷,而且2008年至2009年山西省发生的大大小小的煤矿事故数不胜数,被曝光的造成损失惨重的大型事故就有5.、6起,更别说没有被曝光的各种小型事故了。

       最好不要发生破坏性的地震,如果发生了,后果真的很严重,我想可能会比四川的时候还要厉害,并且造成的伤亡要比四川的时候更多,造成的损失更大。

       我来设想一下如果真发生了破坏性大的地震,我们这里和外界最快的最远的链接就是那条刚刚修好的火车站,大部分的物资要进过它来运送,,其他的运送途径有一部分紧挨着小土崖,到时候会因为山崩导致不能通行,有的会因为下陷不能通行,还有很多未知的问题致使交通不便,通行不便就会使救援时间加长,救时间加长就会使死亡的数量上升。而且地震会让很多地方直接造成埋压,说的不好听点,到时候看到的不是希望,而都是现成的坟场,直接到这家这户立碑就好了,也许没这么恐怖啦。

       其实还是如果政府和地震局真的起到了他们应尽的义务和责任,人们就不会恐慌,就不会出这么多状况!

  评论这张
 
阅读(9468)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017