注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

没有内行了!  

2009-09-01 05:47:22|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     
     
没有内行了! - 最佳第六人 - 最佳第六人---郭素生的博客没有内行了! - 最佳第六人 - 最佳第六人---郭素生的博客
 

开学了,三节课下来有些不会上课的感觉,毕竟好久不讲了。可是在我们的生活中有许多本该会做的事情,我们已经真的不会了。

比如农民现在已经不会种地了:从播种开始农民们已经不会制种,因为许多是杂交种,无法留种,因此只能购买;施肥更不用说了,他们当中许多人早已习惯使用化肥,根本不知道如何去沤制、处理农家肥;收割自不必说,不少地方已经完全机械化了,当然这是进步。但现在的土地是让现在的农民越种越薄了,前景也越来越不妙。

而医生也早已不会看病了:以前的望闻问切,几乎没有几个现代人再用了,那是因为有了现代化的诊断仪器;开药更不用发愁,因为有了广谱的抗生素;当然最重要的是他们已经心不在焉了,他们要想着如何多开高价药多赚取利润、如何涉及病人家属以便拿到红包,早已没有时间钻研业务了。

其实在学校也一样,不少老师也已经不会上课了:备课时有许多出版的优秀教案可以借用、照搬也没有关系;讲课比赛时有不少的课件可以从网络下载,足够大秀特秀一回;几乎所有的练习册都有比较详细的解答,拿着照本宣科感觉也自然好的了不得;当然老师们也心不在焉了,他们要想办法写论文(完全可以从其他途径获得)、准备材料(制作假的更要花费精力),想方设法、投机钻营以换取评定更高职称的资格;另外还要想办法让更多的学生能在课后花钱找自己补习,更要想把办法提高自己的知名度以换取更多的现实利益。

除此之外,看看我们的周围:警察因为不能做到心无旁骛,已经不会抓“贼”了;“公仆”们弄反了主仆关系,自然也早就不知道怎么能够做到“实至名归”了;工人天天担心下岗裁员,担心“教会徒弟会饿死师傅”,自然也没有必要给新人“传”、“帮”、“带”了,以后还有谁会真的去“做工”了。

唉,我们这个将来没有内行的时代!

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017