注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

真的是女性可怕吗?  

2009-08-24 10:05:15|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天和同事一起开会,有一个人说最近看了一篇文章《汉武帝定律》:“子为储君,母当赐死。” 说的是历史上的女性不能掌权,否则多数会演变为凶残、暴力的代表比如:吕后、武则天、慈禧等等。

汉武帝执掌大权后,想起了吕后的种种暴行定下了这条规矩,以避免悲剧的发生,此定律延续了很久直到北魏的宣武帝才发生变化,他不愿看到元诩的母亲遭到杀害,变废除了这条规定,可后来的胡太后(元诩的母亲)不仅抢权摄政,而且还残忍地杀死了自己的独生儿子。至于武则天就更不便多说,他杀害的儿子、女儿、侄子更是多达二十多人。

  这个定律在某种程度上似乎在说女性的温柔善良在权力面前是多么的不堪一击!

  我觉得其实在大权在握时失去本性或是暴露本性的绝不止是女性的专利,汉武帝也曾为帝位杀死亲生儿子,唐太宗为夺权杀掉自己的两位兄长等等,其实他们都在谋求一种绝对权力,一种为无人可以制约的绝对权力,这才是最可怕的!

  所以“汉武帝定律”应该带给我们都是这样的启示:当权力失去制约成为绝对权力时,不论其拥有者是男性还是女性,它带给人类的只会是罪恶!

 

                        

               

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017