注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

收获“不完美”其实很美!  

2009-08-10 20:26:23|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年西宁市第六届运动会乒乓球比赛------少年组所有项目已于昨天结束了,我跟着孩子前前后后也跑了好几天,儿子最终获得了男子团体第一、单打第三的好成绩。

比赛结果可能与当初教练设想的有差距,原来教练希望孩子和另一位选手,能各守住上下半区会师决赛。可比赛的分组并不十分合理,上半区比较出色的选手就只有两位,最后分获第一和第四名,而下半区较强的选手却至少可以数出五位,他们最后分获第二、第三、第五和第七名。当然还有其他一些人为的因素就不必多说了。赛后孩子说:“其实这已经是我认为很好的结局了!只是没有进入冠亚军决赛有些遗憾!”

说真的我认为孩子学打球三年来,进步还是很神速的,他的出现也让许多人很意外。一个毫无名气的初学者,已经使得不少“老选手”心里发虚,这很不容易了。

但我感到更高兴的一点是,一直以来比较顺利的他这次总算不大不小经历了一次挫折,因为他半决赛的对手以前两次都输给了他,包括这次的团体赛也没有赢他,所以他事后给我讲:“还是我准备不充分,我知道他正手失误多,所以就总想着他会出错,没想到他变稳了,结果自己早早丢了两局,关键的第四局开局又保守结果落后,好不容易追到9:9,没想到出现一个擦边球,自己又拉丢一分,比较遗憾!”说真的他能认识到自己的失误,并且很快调整心态以3:0干净利落拿下对手真的不易!而这个对手在团体赛中可是在自己先丢两分后以3:2逆转获胜的!真令人欣慰!

所以我总和朋友讲,让孩子参加体育活动、体育比赛好处真的不少:一是锻炼了身体、增强了体质;二是在比赛中不动脑子是很难取胜的,体育活动不会耽误孩子的文化学习,只会让他们变得会动脑子更聪明;而还有一点我觉得可能意义更大,那就是他们在一次次的比赛中肯定会遇到挫折、经历失败,这是谁也不可能设计的经历、是求不来的一笔财富!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017