注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

往事如烟---转学  

2009-07-21 10:23:35|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  几天来,见面总有同事问:孩子去辽宁吗?我也几乎得不厌其烦地解释为什么不去?

  我总觉得没有特殊情况轻易换学校真的不好,想想当年我就吃过这个亏。

  我在上大学之前,应该算上过三个学校:最初的厂子弟学校(成立不久黄了);西宁铁一中;西宁六中(昆仑中学)。

  在铁一中我上到了初二,一直名列前茅,80年开始要收非子弟的一些费用,于是就转学到了六中。

  转学前我的成绩是非常好的,那年全市期末统考,数学很难,我考了60多分,我们班有9个同学及格,但当时并不知道其他学校情况。我去六中报名时,他们的招生考试已经结束。我带着撞大运的心理到了教导处,有一位老师接待了我,(他后来成了我的班主任)看见我的成绩单之后问:“你们是参加统考的吗?”我回答“是”。他又问:“你们班成绩如何?”我如实地告诉了他。他说:“不错啊!我们全校才11人及格!既然这样我出套题你做,只要及格我一定要你。”那套卷子我答了80多分,于是我就留在了六中。那后来发生了许多事情,结果1983年我留在铁一中不少成绩不如我的同学考到了省外大学,而我只上了青海师大。当然其中我的个人原因是主要的,但转学后对新环境的适应,以及结交了一些新人对我的影响还是蛮大的。

所以,今天真的不希望孩子也遇到和我一样的问题!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017