注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

学校该做什么?  

2009-07-17 08:57:37|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天弟弟打电话,让我帮忙給他们领导的孩子挑个班。经过他解释我才明白,原来那个学校要求高一进入高二年级的学生尽可能选择学理科,原因是这几年文科不好考,这样做是希望选理科的孩子多一些,学校的升学率能有所提高。

  实许多学校都在人为的控制学生的选科,目的不言而喻。我觉得这种做法有许多不妥之处:

  一是制约了学生的兴趣爱好,有些孩子就是喜欢文科,当然他理科也不错,但是当一个人从事他所喜欢的事情时,其效果是显而易见的。比如我们学校就有几个女孩,当时她们的理科成绩不错,但更喜欢文科,参加过几次县上的中学生辩论会,甚至在西宁市的中学生辩论会上都取得了冠军,她们没有选理科,结果今年都考进了全国重点大学,当然会有人说她们选理科一样很出众,但我们为什么不能尊重一下孩子的意愿呢?

  二是应该考虑将来的考试动态,如更多的人都选择了学理科,那势必使理科的招生压力增大,到那时可能好考的就变成了文科,那我们岂不是偷鸡不成蚀把米?

  所以作为校方,应该针对学生的特点对他们的选择给予一定的引导,但绝不能包办!否则真的就是“出力不讨好”了!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017