注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 三国歇后语与三国名句  

2009-07-15 10:20:19|  分类: 精彩文章转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

紫嫣引用 三国歇后语与三国名句

【三国歇后语】

歇后语:

刘备的江山--哭出来的 (比喻来之不易)

刘备摔孩子--收买人心

孔明给周瑜看病--对症下药

诸葛亮吊孝--装模作样

诸葛亮当军师--名副其实

诸葛亮借箭--有借无还

诸葛亮征孟获--收收放放

曹操下江南--来得凶,败得惨

曹操吃鸡肋--食之无味,弃之可惜

曹操遇蒋干--倒了大霉

曹操杀华佗--讳疾忌医

曹操杀吕伯奢--将错就错

张飞卖秤锤--人强货硬

张飞扔鸡毛--有劲难使

张飞战关公--忘了旧情

张飞妈妈姓吴--无事(吴氏)生非(飞)

张飞使计谋--粗中有细

关帝庙里挂观音像--名不符实

关云长卖豆腐--人硬货不硬

关云长走麦城--大难临头

关帝庙求子--踏错了门

关公照镜子--自觉脸红

关公喝酒--不怕脸红

关公进曹营--单刀直入

关羽战李逵--大刀阔斧

董卓戏貂蝉--死在花下

董卓进京--来者不善

貂蝉唱歌--有声有色

周瑜打黄盖--一个愿打,一个愿挨

草船借箭--坐享其成

东吴招亲--弄假成真

吃曹操的饭,想刘备的事 --人在心不在

蒋干盗书--上了大当

三个臭皮匠--顶个诸葛亮

【三国名句】

懊悔无及

【出处】:明·罗贯中《三国演义》第九十八回;“令人往探之,果是虚营,只着数十面旌旗,兵已去了二日也。曹真懊悔无及。”

傲慢少礼

【出处】明·罗贯中《三国演义》第五十三回:“自襄阳赶刘玄德不着,来投韩玄;玄怪其傲慢少礼,不肯重用。”

傲睨得志

【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十回:“原来曹自破马超回,傲睨得志,每日饮宴,无事少出,国政皆在相府议。”

傲睨自若

【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十五回:“简雍在城下唤门。(刘)璋令开门接入。雍坐在车中,傲睨自若。”

安身之地

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十回:“近闻刘景升病在危笃,可乘此机会,取得荆州为安身之地。”

不成体统

【出处】明·罗贯中《三国演义》第十三回:“刻印不及,以锥画之,全不成体统。”

宝刀不老

【出处】明·罗贯中《三国演义》第七十回:“忠(黄忠)怒曰:‘竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老。’”

倍道而进

【出处】明·罗贯中《三国演义》第十一回:“曹兵闻失兖州,必然倍道而进,待其过半,一击可擒也。”

不置褒贬

【出处】明·罗贯中《三国演义》第七十二回:“尝造花园一所;造成,往观之,不置褒贬,只取笔于门上一‘活’字而去。”

龙肝凤脑

【出处】明·罗贯中《三国演义》第三十六回:“玄德曰:‘备闻公将去,如失左右手。虽龙肝凤髓,亦不甘味。”

龙肝凤髓

【出处】明·罗贯中《三国演义》第三十六回:“玄德曰:‘备闻公将去,如失左右手。虽龙肝凤髓,亦不甘味。”

一臂之力

【出处】明·罗贯中《三国演义》第二十回:「愿助兄一臂之力,共诛国贼。」

不出所料

【出处】明·罗贯中《三国演义》第三十一回:「丰在遇中闻主公兵败,抚掌大笑曰:『固不出吾之所料。』」

不由分说

【出处】明·罗贯中《三国演义》第十三回:「李傕随后掩杀,郭汜兵退,车驾冒险出城,不由分说,竟拥到李傕营中。」

出言不逊

【出处】明·罗贯中《三国演义》第二十三回:「此人出言不逊,何不杀之。」

分久必合,合久必分

【出处】明·罗贯中《三国演义》第一回:「话说天下大势,分久必合,合久必分。」

初出茅庐

【出处】明·罗贯中《三国演义》,诸葛亮初出茅庐,佐刘备用兵,观与张飞不服,行事诸多困难。

名不虚传

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十五回:「兵精粮足,名不虚传。」

探囊取物

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十三回:「我向曾文云长言,翼德于百万军中,取上将之首,如探囊取物。」

如入无人之境

【出处】明·罗贯中《三国演义》第七回:「左冲右突,如入无人之境。」

呼风唤雨

【出处】明·罗贯中《三国演义》第一回:「角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨。」

万事俱备,只欠东风

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十九回:“孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字曰:欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”

赤膊上阵

【出处】明·罗贯中《三国演义》第五十九回:“许褚性起,飞回阵中,卸下盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。”

大仁大义

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十三回:“至于刘琮降(曹),豫州(刘备)实不知;且又忍乘乱夺同宗之基业,此真大仁大义也。”

抵足而眠

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十五回:“(周瑜)曰:‘久不与子翼(将*)同榻,今宵抵足而眠。’”

诡计多端

【出处】明·罗贯中《三国演义》第一百十七回:“绪曰:‘维诡计多端,诈取雍州。’”

鼓角齐鸣

【出处】明·罗贯中《三国演义》第七十九回:“前面鼓角齐鸣,一彪军出,放过马谡,拦住张郃。”

缓兵之计

【出处】明·罗贯中《三国演义》第九十九回:“孔明用缓兵之计,渐退汉中,都督何故怀疑,不早追之?”

孔孟之道

【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十回:“松闻曹丞相文不明孔孟之道,武不达孙吴之机,专务强霸而居大位,安能有所教诲,以开发明公耶?”

宽以待人

【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十回:“某素知刘备宽以待人,柔能克刚,英雄莫敌。”

老弱残兵

【出处】明·罗贯中《三国演义》第三十二回:“城中无粮,可发老弱残兵并妇人出降;彼必不为备,我既以兵继百姓之后出攻之。”

闷闷不乐

【出处】明·罗贯中《三国演义》第十八回:“意欲弃布他往,却又不忍;又恐被人嗤笑。乃终日闷闷不乐。”

万死不辞

【出处】明·罗贯中《三国演义》第八回:“貂蝉曰:‘适间贱妾曾言,但有使令,万死不辞。’”

笑容可掬

【出处】明·罗贯中《三国演义》第九十五回:“果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香*琴。”

心术不正

【出处】明·罗贯中《三国演义》第十九回:“宫日:‘汝心术不正,我故弃汝!’”

忍辱偷生

【出处】明·罗贯中《三国演义》第八回:“止因未与将军一诀,故且忍辱偷生。”

身在曹营心在汉

【出处】《三国演义》第二五回

怒目而视

【出处】明·罗贯中《三国演义》第三回:“李儒见丁原背后一人,生得器宇轩昂,威风凛凛,手执方天画戟,怒目而视。”

能征惯战

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十三回:“足智多谋之士,能征惯战之将,何止一二千人。”

赔了夫人又折兵

【出处】明·罗贯中《三国演义》第五十五回:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”

威风凛凛

【出处】明·罗贯中《三国演义》第七回:“看那少年,生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。”

休声美誉

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四回:“陈留王协,圣德伟懋,规矩肃然;居丧哀戚,言不以邪;休声美誉,天下所闻;宜承洪业,为万世统。”

削铁如泥

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十一回:“那青釭剑砍铁如泥,锋利无比。”

招兵买马

【出处】明·罗贯中《三国演义》第二十八回:“于是遂起军往汝南驻扎,招兵买马,徐图征进。”

天愁地惨

【出处】明·罗贯中《三国演义》第一百四回:“是夜,天愁地惨,月色无光,孔明奄然归天。”

推诚相见

【出处】明·罗贯中《三国演义》第八十五回:“臣与蜀主,推诚相信,知臣本心,必不肯杀臣之家小也。”

土鸡瓦犬

出处:明·罗贯中《三国演义》第二十五回:“曹*指山下颜良排的阵势,旗帜鲜明,枪刀森布,严整有威,乃谓关公曰:‘河北人马,如此雄壮!’关公曰:‘以吾观之,如土鸡瓦犬耳!’”

隐介藏形

【出处】明·罗贯中《三国演义》第二十一回:“龙能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形。”

无名小卒

【出处】明·罗贯中《三国演义》第四十一回:“只见城内一将飞马引军而出,大喝:‘魏延无名小卒,安敢造乱!’”

物伤其类

【出处】明·罗贯中《三国演义》第八十九回:“‘兔死狐悲,物伤其类。’吾与汝皆是各洞之主,往日无冤,何故害我?”

引虎自卫

【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十三回:“严颜在巴郡,闻刘璋法正请玄德入川,拊心而叹曰:‘此所谓独坐穷山,引虎自卫者也!’”

有机可乘

【出处】明·罗贯中《三国演义》第一百十回:“今魏有隙可乘,不就此时伐之,更等何时?”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017