注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

头顶三尺有神明!  

2009-06-20 08:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我们常常讥笑古人的说法:头顶三尺有神明。认为这很愚昧,我们只信奉现实。

    可我们是否想过:当一个人缺乏信仰时,还有什么制约他的行为?

  当一个人信上帝、信冥冥之中存在的神明时,那他可能就会时常反省自己。于是有错时他会懊悔,会去忏悔,会想到去改过。信仰也就成了他行为的约束者,因为他相信因果报应,相信干了坏事会下十八层地狱、下油锅,他相信好人一定会有好报!

  可当一个人没有信仰时(信仰xx主义不能算,尤其是只挂在嘴上的),那他就会毫无顾忌、就会肆无忌惮,就会有“及时行乐”的想法,就会有“一朝权在手,过期作废”的惶恐,也就不可能时常反省自己的行为(事发后被刑拘时的反省那不能算,那充其量是懊悔、是失落或者就是在演戏给别人看,以换取大众的同情。),他只会为眼前的利益而不顾廉耻,哪怕是亲情、友情,更不用说什么社会公德、良知、伦理。

  所以要减少当权者的腐败,期望他们忌惮神明的威力去自律变的不可能时,那么强有力的制约---法律监督就成了刻不容缓的唯一途径!

  这些日子以来在网络一再曝光的案例告诉我们:健全我们的法制是当务之急!不能只靠这些“编外的纪检委员”---网民去忙碌!

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017