注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

小议教育公平  

2009-05-07 21:59:51|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小议教育公平 - 最佳第六人 - 最佳第六人的博客

小议教育公平 - 最佳第六人 - 最佳第六人的博客

  前几天看到了一些文章,都在谈芬兰教育的成功,其中有一点我的感触颇深,那就是从来不搞“排名”。

    “芬兰没有坏学生,即使是最差的学生也很好”,这是芬兰教育界的名言。他们将更多的精力、资源投入到需要辅导的孩子身上,认为这样可以创造出最大的国家利益。

   他们有一种说法叫“宁可让学得快的人等,也不能让不会的人继续不会。”在他们那里从没有依据“能力分班”这样的事情。因为他们有自己的逻辑:“学得快的人可以自己学,学得慢的人更需要帮助。”

  可在我们这里各种名目的分班自不必说,最让人不可理解的是,我们许多的学校只抓尖子生,只关注某某状元出在哪里?

  其实大家可以想想:是尖子生多还是一般学生多?更有甚者遇到学校搞什么校内外义务劳动,许多所谓“重点班  ”可以不去或者少干,更多的脏活累活自然就落到了“普通班”孩子身上,他们失去了不少的学习时间,成绩自然就会越来越差,也就会在以后失去更多的学习时间。

  这种不公平的教育理念,又怎么能构建起真正的和谐社会呢?又如何能为国家创造出更大的价值呢?

  我们总在羡慕别人行之有效的“快乐教育”,其实对于更多的普通孩子来讲,有了公平,快乐学习自然就不是问题!

  带着愉快的心情学习,效果我想一定不会差!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017