注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

换角度思考  

2009-05-19 21:46:34|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   从前,有一位男青年连续数十夜梦到自己拼命推一扇无论如何也不能推开的门,由于晚间休息不好,白天自然就精神不振,后到心理专家处咨询得到这样一个建议:下一次若遇到同样的情况暂且先停下来,看一看周围的情况,再决定自己怎么做。后来果然又梦到此情形,当他停下来看时,则看见门侧有一标牌,写“拉”,于是便轻轻拉门而入。
  在平时的生活中我们也常常遇到这样的问题,总是不能换角度思考问题,比如在我们的教学中就是如此,学生考试成绩不好时老师和家长就会十分焦急,就会希望学生能投入更多的时间,老师就常常会加班加点去给学生讲解,到后来当学生成绩再次不好时,我们就会再次加码,结果常常是适得其反。

  其实我们真的应该去好好体会一下这个故事告诉我们的道理:有时我们可能真的需要放慢督促的脚步,换角度去思考。也许我们包办的太多了,而留给他们独立思考时间太少,我们的焦急可能剥夺了他们发展能力的机会,他们有可能真的是被我们耽误了。

   如果我们想让孩子们健康成长,或许真的应该多留给他们一些自己学习的时间,让他们学会自己去学!我觉得这才是我们这些教师应该做的!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017