注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

高考这根指挥棒将把我们带向哪里?---看青海省2010年高考录取政策改革  

2009-12-03 18:23:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月2日《西宁晚报》在头版报道:明年青海省高考录取改革------部分加分照顾项目被取消。具体取消项目主要有两项:一是各类“省级三好学生、省级优秀学生干部、全省优秀学生、全省优秀学生干部、全省优秀共青团干部、全省优秀共青团员”等称号获得者的10分照顾加分。二是“高级中等教育阶段获国家二级运动员称号、高中阶段参加全省运动会、全省中学生运动会个人项目前六名、集体项目前三名的主力队员”增加10分的照顾加分。
青海省招生办公室解释此举是根据教育部“进一步缩减、调整政策性照顾加分”的规定出台的改革。初看言之凿凿似乎很有道理,但细细想来,颇感问题不少。
取消人为因素影响很大的加分,比如“三好生、优秀班干部等”是为了减少高考录取时的不公平性,这的却无可厚非。这几年这一类的加分都更多的照顾了谁其实是众所周知的事情,虽然这可能会影响一些学生为集体做事的积极性,因为他们毕竟为集体多付出了许多,在一定程度上可能耽误了他们的学习时间,但考虑到“治乱世用重典”似乎也说得过去。
但是取消体育特长生的加分,鄙人觉得这绝不是明智之举,如果说取消第一项的照顾加分还算利大于弊的话,那么取消后者的加分我可是真看不到有什么更大的利了!我认为其不利有三:
一是此举势必加大学生课业负担,如果说原来学生还有理由搞搞体育锻炼的话,那么现在可真的是没有必要了,老师们会理直气壮的将学生关在教室里,家长们也不会愿意再为孩子进行体育锻炼提供各项支持,包括时间和金钱,他们当然更希望孩子能将原来可通过体育成绩获得分数,现在通过学习成绩加以弥补。那么蓝天白云、绿树红花都将告别我们的孩子,他们也只能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。但我们的学生自己还是要放松的,那么他们就更不可能远离网吧、水吧等娱乐场所,而跑去体育馆锻炼了,这到底是弊大还是利大?
二是此举一定会影响孩子的全面发展,我们国家的教育方针是要培养“德智体美劳”全面发展的人才,我们不需要一个个都成为心智发育不全的、拿着硫酸去泼熊的所谓“学习成绩的优等生”。任何一次体育比赛、一次好成绩的取得,那都离不开平时的艰苦训练,都离不开临场时良好的心态,而这一切岂是仅通过课堂就能获得的?一个孩子每参加一次比赛,每经历一次失败都是他人生路上不可多得的宝贵财富,这又是哪一个书本能带给他的,这难道不更加重要吗?
三是这种做法也必然会影响的我省将来的体育发展水平。看看刚刚结束的全运会,带给我们青海人民半点骄傲了吗?我们得了几块金牌?名次排到了哪里?一个经济、文化发达的省份,它同样是一个体育发达的大省,不信可以翻开金牌榜,去看看北京、上海、山东、广东,哪一个省份不比青海发达?广东省体育特长生在高考录取时最高加分曾达到50分。青海经济欠发达、文化较落后,体育这几年也自不必说,可我们这里区区10分现在都要被取消,那些制定政策的人认为体育真的不重要吗?
   希望那些制定政策的官员能用脑袋去想问题,能用眼睛去看世界,而不是拍脑袋做事情、睁眼睛看脸色!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017