注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

2009:“最牛作文”考生曲线上大学  

2009-12-31 07:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009:“最牛作文”考生曲线上大学

发稿时间:2069年12月27日 00:59:04 我要评论 作者:邵留生

2009:“最牛作文”考生曲线上大学 - 最佳第六人 - 最佳第六人---郭素生的博客
周海洋在开学典礼上作为新生代表发言。作者:吴太国

还记得60年前因为一篇高考作文引发广泛关注的事件吗?如果忘记了,请听我细细道来。

事件的主人公是一位名叫周海洋的牛人,他因一篇被誉为“最牛高考作文”的文章而扬名立万,这在当年,确实非同一般。据了解,“牛文”题为《站在黄花岗陵园的门口》,是一首古体长诗,当时被高考阅卷组老师一致评为“最牛作文”。本来,高考场上出现一篇“牛文”,原本不应该视为什么“突发事件”,作文牛就牛了,最后还只不过是“牛”了而已。不过,在当年,靠一文成名的怪事还是上演了。不过,由这一事件引发的争议不仅仅是周海洋该不该凭这一“牛文”破格读大学,而且还引发了人们对高校招生制度改革的无限猜想,而这种猜想,正是当时人们对高考对高校招生制度改革的无限期待的写照。

2009年,当时中国教育还只是存在“不拘一格降人才”的理论可能,凭借370分只达到第四批高职高专(二)录取资格线的高考成绩,周海洋想在高考中杀出血路——读本科,困难重重。

在常规录取阶段,周海洋只填报了本科志愿,称如不能录取就复读一年,最终因分数不够“落榜”。三峡大学觉得他在古代汉语方面功底扎实,曾向教育主管部门提出报告,希望能在批次线下破格录取周海洋读本科,但因为不符合相关规定,此前“破格”录取一直没有进展。直至9月底,周海洋才最终被三峡大学成功录取,但是录取的理由却不是破格,只是学校破格让他“挂靠”到汉语言文学本科专业学习而已。

“最牛作文”考生以并不完美的过程实现了就读汉语言文学本科专业,这在当时仍有着积极的现实意义。当然,如果以60年后的目光来看当时的“成功”破格,确实不值得一提,但是在那时,周海洋的成功突围,仍然为呼唤“不拘一格降人才”的招生制度发出了最有强音,今天仍然值得津津乐道。至少,周海洋以他的“牛文”再度让中国教育思考如何降偏才怪才的重要历史课题!

教育是尊重人发展人的事业,事实上,教育不能苛求人人都全面发展,尊重如周海洋一样偏科的怪才,同样是尊重人的发展的表现。当时,人们对上世纪前期中国大学屡屡破格降人才的历史无限眷念,却对当时无法破格的事实深感无奈,虽然知道周海洋凭借着在古代汉语方面的过人长处,会在这方面取得成就,但是碍于当时的制度,只能采取“曲线救人”,这种无奈,体现出的恰恰是教育不尊重人的表现。

可是,单单一个周海洋,仅仅一间三峡大学,不足以改变教育一直以来的顽疾,人们只有不断呼唤,不断直面如周海洋一样的考生的发展,才能真正使偏听偏才怪才有用武之地,否则,任何美好的理想都只能是空想。也只有高校自主招生真正成为现实,偏才怪才才有真正实现个人价值的平台!

60年,是教育改革的60年,是不断尊重教育规律的60年,让教育回归本真面目,让人的发展回到正常的轨道,让一篇高考作文也能反映一个人的能力,这样的招生制度,才是自主的、尊重人的发展的招生制度!(完)
引文来源  2009:“最牛作文”考生曲线上大学_名人记史2009_腾讯新闻

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017