注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

大藏治病药2  

2009-11-03 11:36:59|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大藏经曰:古之圣人,其为善也,无小而不崇。其于恶也,无微而不改。改恶崇善,是药饵也。录所谓百药以治之。

思无邪僻是一药。行宽心和是一药。 动静有礼是一药。起居有度是一药。
近德远色是一药。清心寡欲是一药。 推分引义是一药。不取非分是一药。
虽憎犹爱是一药。心无嫉妒是一药。 教化愚顽是一药。谏正邪乱是一药。
戒敕恶仆是一药。开导迷误是一药。 扶接老幼是一药。心无狡诈是一药。
拔祸济难是一药。常行方便是一药。 怜孤恤寡是一药。矜贫救厄是一药。
位高下士是一药。语言谦逊是一药。 不负宿债是一药。愍慰笃信是一药。
敬爱卑微是一药。语言端悫是一药。 推直引曲是一药。不争是非是一药。
逢侵不鄙是一药。受辱能忍是一药。 扬善隐恶是一药。推好取丑是一药。
与多取少是一药。称叹贤良是一药。 见贤内省是一药。不自夸彰是一药。
推功引善是一药。不自伐善是一药。 不掩人功是一药。劳苦不恨是一药。
怀诚抱信是一药。覆蔽阴恶是一药。 崇尚胜己是一药。安贫自乐是一药。
不自尊大是一药。好成人功是一药。 不好阴谋是一药。得失不形是一药。
积德树思是一药。生不骂詈是一药。 不评论人是一药。甜言美语是一药。
灾病自咎是一药。恶不归人是一药。 施不望报是一药。不杀生命是一药。
心平气和是一药。不忌人美是一药。 心静气定是一药。不念旧恶是一药。
匡邪弼恶是一药。听教伏善是一药。 忿怒能制是一药。不干求人是一药。
无思无虑是一药。尊奉高年是一药。 对人恭肃是一药。内修孝悌是一药。
恬静守分是一药。和悦妻孥是一药。 以食饮人是一药。勖修善事是一药。
乐天知命是一药。远嫌避疑是一药。 宽舒大度是一药。敬信经典是一药。
息心抱道是一药。为善不倦是一药。 济度贫穷是一药。舍药救疾是一药。
信礼佛陀是一药。知机知足是一药。 清闲无欲是一药。仁慈谦爱是一药。
好生恶杀是一药。不宝厚藏是一药。 不犯禁忌是一药。节俭守中是一药。
谦己下人是一药。随事不慢是一药。 善谈人德是一药。不造妄语是一药。
贵能援人是一药。富能救人是一药。 不尚争斗是一药。不淫妓青是一药。
不生奸盗是一药。不怀咒厌是一药。 不乐词讼是一药。扶老挈幼是一药。

此为百药也。人有疾病,皆因过恶阴掩不见,故应以疾病,因缘饮食风寒恶气而起。由人犯违圣教以致魂迷魄丧,不在形容,肌体空虚,精气不守,故风寒恶气,得以中之。是以有德者,虽处幽暗,不敢为非。虽居荣禄,不敢为恶。量身而衣,随分而食。虽富且贵,不敢恣欲。虽贫且贱,不敢为非。是以外无残暴,内无疾病。然吾人可不以自维自究,以百药自治,养吾天和,一吾胸臆,以期长寿之地也哉。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017